Компания «Фогсофт» оптимизировала закупки для ТОО «Моторная компания «Астана-Моторс»

Крупнейший автодилер и производитель коммерческого транспорта Казахстана, ТОО «Моторная компания «Астана-Моторс», в сжатые сроки перешла на закупку товаров и услуг в онлайн формате. Для автоматизации закупок группа компаний использовала готовое решение, разработанное компанией «Фогсофт» — iTender ЭТП. Запуск электронной торговой площадки «Астана Моторс» состоялся в середине марта 2021 года.

«Моторная компания «Астана-Моторс» — самый крупный автодилер и автопроизводитель Казахстана, владеет двумя производственными площадками и сетью из почти 30 дилерских центров. Разветвленная структура группы компаний создавала ряд сложностей с закупками: они велись разрозненно, организация торгов требовала много времени, стоимость товаров и услуг сложно было контролировать. Было принято решение использовать автоматизированную систему управления закупками, которая помогла бы интегрировать разрозненные закупки дочерних компаний, и оптимизировало ключевые закупочные показатели: скорость проведения торгов, уровень прозрачности для участников и стоимость закупаемых товаров и услуг. Чтобы оптимизировать закупочные процессы, «Астана Моторс» обратилась в компанию «Фогсофт»: разработчика системы управления закупками iTender ЭТП.

Цели внедрения iTender ЭТП

• Систематизировать и объединить закупочные процессы — закупки от дочерних компаний должны быть консолидированы в одной информационной системе, с удаленным управлением и администрированием, агрегация закупок — для снижения закупочных цен и контроля качества поставок.
  • Перевести закупки в онлайн формат — чтобы консолидировать не только закупочные процессы, но и связанный с закупками документооборот, сделать его прозрачным для сотрудников компании, топ-менеджмента и поставщиков.

Внедрение iTender ЭТП завершилось за месяц: ровно столько заняли настройка предустановленных закупочных процедур и редизайн электронной торговой площадки в соответствии с брендбуком группы компаний «Астана Моторс». Проведено обучение сотрудников, созданы подробные руководства пользователя для тех, кто работает на электронной торговой площадке со стороны заказчика и для поставщиков.

Астана Моторс ЕТП Казахстан

«Платформа полностью удовлетворяет наши основные запросы…»

Внедрение iTender ЭТП позволило оптимизировать как закупочную деятельность группы компаний, так и работу с поставщиками.

Для оптимизации закупок используются подходящие для разных ситуаций закупочные процедуры. В коробочной версии iTender ЭТП их четыре:

• Оценивать рынок по тому или иному товару или услуге удобно с помощью «Запроса предложений» и «Запроса цен».
  • «Аукцион на понижение» — классический способ снизить цену закупки или получить более выгодные условия доставки и обслуживания.
  • «Конкурс» — подходит для ситуаций, когда важна не только стоимость поставки, но и репутация поставщика, качество товаров, состав услуг, условия обслуживания или широта гарантийных обязательств.
  • Опция переторжки, преднастроенная в коробочной версии iTender ЭТП, позволяет получить еще более выгодные условия поставки от участников торгов с лучшими предложениями.

Система распределения ролей сотрудников, реализованная на ЭТП, позволяет создавать и проводить закупки представителям десятков компаний одновременно. Благодаря этому ответственные за корпоративные закупки могут управлять торгами и проводить их мониторинг. При необходимости владелец или оператор площадки объединяет закупки одинаковых товаров и услуг, что позволяет снижать цены и сокращать организационные расходы.

Электронная торговая площадка стала инструментом и для оптимизации работы с поставщиками:

• Поставщиков можно приглашать к участию в закупке с помощью автоматической рассылки — так повышается конкуренция и появляется возможность снижать стоимость товаров и услуг.
  • Проверка квалификации и репутации будущего поставщика через процедуру аккредитации — владелец может ограничить доступ к работе на ЭТП поставщиков с низкой квалификацией или финансовыми проблемами.
  • Процедуры аттестации поставщиков по видам деятельности дают возможность собирать для проведения тендеров квалифицированных и надежных контрагентов.

Для удобства работы поставщиков создан «Аукционный зал»: в нем, в режиме одного окна, поставщик может одновременно участвовать в нескольких закупках. А начинать работу на электронной торговой площадке помогают руководства по регистрации и участию в торгах.

«… с середины апреля, менее чем за месяц, наши закупки перешли в электронный формат. С первой же торговой процедурой … наша служба закупки убедилась, что платформа полностью удовлетворяет наши основные запросы. Мы получаем лучшие по цене и дополнительным условиям предложения поставщиков, ускоряем работу с закупками и проводим все этапы закупки фактически в режиме одного окна…» Бекнур Муратович Несипбаев, исполнительный директор КМК «Астана Моторс»

Сейчас сотрудничество компании «Фогсофт» и ТОО «Моторная компания «Астана-Моторс» продолжается: разработчик оказывает услуги техподдержки и гарантийного обслуживания ЭТП, совместно с заказчиком адаптирует систему под процессы закупок в «Астана Моторс». При этом только за первые пять месяцев 2022 года служба закупки провела более 100 торгов.

Подробней о целях внедрения iTender ЭТП казахским автодилером можно узнать из кейса ТОО «Моторная компания «Астана-Моторс».