Как проводить закупки эффективно рассказали на конференции «Будущее рынка электронных закупок в России: вернуть устойчивость»

Команда «Фогсофт» побывала на конференции «Будущее рынка электронных закупок в России: вернуть устойчивость». С другими экспертами обсудили, как в новых условиях оптимизировать закупки, какими будут закупочные тренды в новом году, по каким критериям выбирать системы управления закупками и поставщиками.

О чем узнали, чем готовы поделиться:

Дефицита цифровых решений для закупок и работы с поставщиками не предвидится

Для многих крупных компаний уход с российского рынка гигантов автоматизации бизнеса — SAP Ariba, Oracle и некоторых других — стал неприятным сюрпризом. Решения для полной или частичной замены кто-то уже нашел, а кто-то продолжает искать — пока техническая поддержка вендоров еще действует. Эксперты констатировали, что опустевший рынок уже занимают новые игроки: уход привычных закупочных информационных экосистем станет драйвером роста для отечественных вендоров.

Среди других причин, которые будут способствовать развитию рынка программного обеспечения для автоматизации закупочной деятельности, эксперты назвали:

• Появление большого количества low code решений и выросшее доверие к ним — информационные системы, в которых кастомизация возможна с минимальным участием разработчиков или без него, уже совсем не редкость.
  • Внимание к повышению эффективности малых закупок, а также indirect-закупок — то есть приобретению товаров и услуг, которые напрямую не используются в производстве (расходы на ни могут занимать от 10-15% до 40% от бюджета на закупки);
  • Ограниченное количество альтернатив для систем управления закупками и поставщиками — отечественные решения есть, включая платформу iTender, но их мало.

Вопрос только в том, какие форматы информационных систем для управления закупками будут востребованы. И как искать новые решения, когда известные, опробованные, с сотнями кейсов и развитой экосистемой решения недоступны. На эти вопросы участники конференции тоже ответили.

Бизнес выберет корпоративные интернет-магазины

Один из трендов — корпоративные интернет-магазины. Это электронные торговые площадки, на которых проводятся недорогие закупки по упрощенному алгоритму: пользователь просто выбирает нужные товары, кладет их в виртуальную корзину и нажимает «оплатить». Цель внедрения корпоративных интернет-магазинов — максимально упростить и ускорить заказы и доставку недорогих товаров с высокой оборачиваемостью: мелочей, на закупку в которых крупные компании могут тратить едва ли не столько же усилий, сколько на приобретение критически важных для бизнеса ТМЦ.

Корпоративный интернет-магазин представляет собой надстройку над системой управления закупками:

• В число поставщиков корпоративного магазина допускаются только надежные, доказавшие лояльность контрагенты, которые прошли через фильтр аккредитации на электронной торговой площадке компании и аттестованы как участники магазина.
  • Интернет-магазин интегрирован, как минимум, с платежными корпоративными системами и с системой управления закупками — иначе мгновенная оплата будет невозможной, а расходы на закупку «мелочей» могут выйти из-под контроля.
Пока не так много крупных компаний эксплуатируют интернет-магазины для закупок товаров невысокой стоимости и расходников. Но, раз потребность есть, скоро появятся и первые «коробки», а следом — и релизы с доработками по результатам эксплуатации.

Электронные торговые площадки — это не только конкурентные закупки, но и набор инструментов для создания и поддержания долговременных отношений с поставщиками

Акцент на выстраивание долговременных отношений с поставщиками — еще один тренд в корпоративных закупках. Эксперты считают, что потенциал ЭТП как инструмента для выстраивания длительных взаимоотношений с ключевыми поставщиками и привлечения новых поставщиков раскрывается только если соблюдены несколько условий.

Что нужно вашей ЭТП, чтобы вы могли строить долговременные взаимоотношения с поставщиками

Возможности ЭТП Для владельца ЭТП (заказчика) Для поставщиков Эффект
Ускоренная аккредитация поставщиков Проще привлекать к сотрудничеству новых контрагентов Проще попасть в пул поставщиков заказчика Повышается конкуренция, поставщики-старожилы не почивают на лаврах
Интеграция с корпоративными сайтами заказчика, поставщика, учетными системами Возможность закупать напрямую, без ЭТП — удобно для приобретения недорогих высокооборачиваемых товаров Более быстрая реакция на запросы заказчика Поставщик вовлекается в бизнес заказчика, превращается из контрагента в партнера
Личный кабинет поставщика и профиль поставщика Информация о поставщике — в том числе о качестве работы, нарушениях — доступна заинтересованным сотрудникам Удобней участвовать в закупках Связь между заказчиком и поставщиком становится теснее: поставщик становится одним из участников производства, а заказчик получает глубоко интегрированного в
Возможность проводить переторжки в рамках текущих тендеров Переторжка позволяет добиться более выгодных условий поставки Возможность изучать ближайших конкурентов и корректировать ценовую политику Снижается стоимость ТМЦ, в активе остаются только лояльные поставщики
Инструменты для быстрого анализа цен и предложений от поставщиков, а также сравнения текущих цен на ЭТП с рыночными* Появляются фактические основания требовать от поставщиков улучшения предложений и снижения цен Корректировка ценовой политики стимулирует к оптимизации бизнес-процессов Заказчик и поставщик быстро находят уровень цен, который устраивает обе стороны

*Для этого уже есть решения — пока только в строительной отрасли — достаточно интегрировать ЭТП с сервисом сравнения среднерыночных цен на материалы с ценами ваших поставщиков.

Правильный подбор программного обеспечения для управления закупками: как выбрать ЭТП без ЭТП

Если поиск информационных систем для управления закупками — это просто, то отбор уже вызывает затруднения. Сделать выбор ЭТП чуть проще поможет правильный список критериев — требований к информационной системе. На конференции корпоративным опытом в выборе ЭТП поделился директор по развитию снабжения ПАО «НЛМК», Павел Сверчков.

Основные критерии выбора ЭТП

Формат предоставления программного обеспечения:

On-cloud — низкий ценовой порог, готовые закупочные процессы, быстрое внедрение

On-premise — полностью кастомизированное решение, независимость от вендора в итоге, медленное внедрение

Возможности решения должны включать:

Текущие потребности бизнеса в автоматизации закупочных процессов

Функциональность на перспективу — инструменты, которые вы, вероятно, будете использовать

Возможности интеграции:

С корпоративными системами: ERP, СЭД, 1С, корпоративным сайтом

С внешними системами: CRM поставщиков, агрегаторами закупок

Стоимость:

Сравниваем стоимость решений одного класса — on-premise с on-premise и on-cloud с on-cloud

Сравниваем стоимость программных продуктов со сходными возможностями

Управление закупками iTender SRM

Система управления закупками на предприятии, iTender-SRM — это набор современных инструментов, применяемых на разных этапах процесса управления закупками и взаимодействия с поставщиками.

Читать подробнее

Дополнительные критерии выбора ЭТП

Технологический стек (для on-premise) — распространенный стек позволяет меньше зависеть от разработчика и повышает шансы на успешную самостоятельную кастомизацию и доработку

Возможность кастомизации силами заказчика — чем ближе программное обеспечение к статусу low code, тем проще кастомизация, то есть изменения под нужды владельца ЭТП

Визуальная составляющая и удобство — как минимум, интерфейс и элементы дизайна должны корректно отображаться и работать в разных браузерах, а также на мобильных устройствах

Команда внедрения и референсы — два взаимосвязанных критерия. Насколько комфортно будет взаимодействовать с командой разработчика, можно узнать из референсов. А референсы — получить от разработчика

Опыт внедрения систем управления закупками, в том числе и в формате импортозамещения, позволил команде «Фогсофт» сформулировать ряд рекомендаций для компаний, которые хотят улучшить закупочные процессы. Тезисы конференции только подтверждают их. Мы рекомендуем:

• Акцентировать внимание на создании долговременных связей с поставщиками с помощью максимального их вовлечения в деятельность вашей компании, превращения в партнера. Делайте работу с вами для поставщика не только выгодной, но и удобной — создавайте в ЭТП удобные механизмы для регистрации, аукционные комнаты для активного участия в тендерах.
  • Проводить аттестации и выбирать надежных поставщиков — аттестация поставщиков и анкетирование ваших сотрудников о взаимоотношениях с поставщиком помогут выявить тех контрагентов, с которыми стоит выстраивать долгосрочные отношения.
  • Оптимизировать малые закупки — с помощью надстроек над ЭТП в формате корпоративного интернет-магазина или создания отдельных закупочных процессов для indirect — товаров и услуг, которые не используются в производстве, но нужны для ведения бизнеса.
  • Провести аудит ЭТП или SRM, которые эксплуатируете сейчас — возможно, их функционала не хватает для улучшения взаимоотношений с поставщиками.

Получить консультацию по вопросам внедрения ЭТП SRM