Как проводить закупки эффективно рассказали на конференции «Будущее рынка электронных закупок в России: вернуть устойчивость»

Команда «Фогсофт» побывала на конференции «Будущее рынка электронных закупок в России: вернуть устойчивость». С другими экспертами обсудили, как в новых условиях оптимизировать закупки, какими будут закупочные тренды в новом году, по каким критериям выбирать системы управления закупками и поставщиками.

О чем узнали, чем готовы поделиться:

Дефицита цифровых решений для закупок и работы с поставщиками не предвидится

Для многих крупных компаний уход с российского рынка гигантов автоматизации бизнеса — SAP Ariba, Oracle и некоторых других — стал неприятным сюрпризом. Решения для полной или частичной замены кто-то уже нашел, а кто-то продолжает искать — пока техническая поддержка вендоров еще действует. Эксперты констатировали, что опустевший рынок уже занимают новые игроки: уход привычных закупочных информационных экосистем станет драйвером роста для отечественных вендоров.

Среди других причин, которые будут способствовать развитию рынка программного обеспечения для автоматизации закупочной деятельности, эксперты назвали:

  • Появление большого количества low code решений и выросшее доверие к ним — информационные системы, в которых кастомизация возможна с минимальным участием разработчиков или без него, уже совсем не редкость.
  • Внимание к повышению эффективности малых закупок, а также indirect-закупок — то есть приобретению товаров и услуг, которые напрямую не используются в производстве (расходы на ни могут занимать от 10-15% до 40% от бюджета на закупки);
  • Ограниченное количество альтернатив для систем управления закупками и поставщиками — отечественные решения есть, включая платформу iTender, но их мало.

Вопрос только в том, какие форматы информационных систем для управления закупками будут востребованы. И как искать новые решения, когда известные, опробованные, с сотнями кейсов и развитой экосистемой решения недоступны. На эти вопросы участники конференции тоже ответили.

Бизнес выберет корпоративные интернет-магазины

Один из трендов — корпоративные интернет-магазины. Это электронные торговые площадки, на которых проводятся недорогие закупки по упрощенному алгоритму: пользователь просто выбирает нужные товары, кладет их в виртуальную корзину и нажимает «оплатить». Цель внедрения корпоративных интернет-магазинов — максимально упростить и ускорить заказы и доставку недорогих товаров с высокой оборачиваемостью: мелочей, на закупку в которых крупные компании могут тратить едва ли не столько же усилий, сколько на приобретение критически важных для бизнеса ТМЦ.

Корпоративный интернет-магазин представляет собой надстройку над системой управления закупками:

  • В число поставщиков корпоративного магазина допускаются только надежные, доказавшие лояльность контрагенты, которые прошли через фильтр аккредитации на электронной торговой площадке компании и аттестованы как участники магазина.
  • Интернет-магазин интегрирован, как минимум, с платежными корпоративными системами и с системой управления закупками — иначе мгновенная оплата будет невозможной, а расходы на закупку «мелочей» могут выйти из-под контроля.
Пока не так много крупных компаний эксплуатируют интернет-магазины для закупок товаров невысокой стоимости и расходников. Но, раз потребность есть, скоро появятся и первые «коробки», а следом — и релизы с доработками по результатам эксплуатации.

Электронные торговые площадки — это не только конкурентные закупки, но и набор инструментов для создания и поддержания долговременных отношений с поставщиками

Акцент на выстраивание долговременных отношений с поставщиками — еще один тренд в корпоративных закупках. Эксперты считают, что потенциал ЭТП как инструмента для выстраивания длительных взаимоотношений с ключевыми поставщиками и привлечения новых поставщиков раскрывается только если соблюдены несколько условий.

Что нужно вашей ЭТП, чтобы вы могли строить долговременные взаимоотношения с поставщиками

Возможности ЭТП Для владельца ЭТП (заказчика) Для поставщиков Эффект
Ускоренная аккредитация поставщиков Проще привлекать к сотрудничеству новых контрагентов Проще попасть в пул поставщиков заказчика Повышается конкуренция, поставщики-старожилы не почивают на лаврах
Интеграция с корпоративными сайтами заказчика, поставщика, учетными системами Возможность закупать напрямую, без ЭТП — удобно для приобретения недорогих высокооборачиваемых товаров Более быстрая реакция на запросы заказчика Поставщик вовлекается в бизнес заказчика, превращается из контрагента в партнера
Личный кабинет поставщика и профиль поставщика Информация о поставщике — в том числе о качестве работы, нарушениях — доступна заинтересованным сотрудникам Удобней участвовать в закупках Связь между заказчиком и поставщиком становится теснее: поставщик становится одним из участников производства, а заказчик получает глубоко интегрированного в
Возможность проводить переторжки в рамках текущих тендеров Переторжка позволяет добиться более выгодных условий поставки Возможность изучать ближайших конкурентов и корректировать ценовую политику Снижается стоимость ТМЦ, в активе остаются только лояльные поставщики
Инструменты для быстрого анализа цен и предложений от поставщиков, а также сравнения текущих цен на ЭТП с рыночными* Появляются фактические основания требовать от поставщиков улучшения предложений и снижения цен Корректировка ценовой политики стимулирует к оптимизации бизнес-процессов Заказчик и поставщик быстро находят уровень цен, который устраивает обе стороны

*Для этого уже есть решения — пока только в строительной отрасли — достаточно интегрировать ЭТП с сервисом сравнения среднерыночных цен на материалы с ценами ваших поставщиков.

Правильный подбор программного обеспечения для управления закупками: как выбрать ЭТП без ЭТП

Если поиск информационных систем для управления закупками — это просто, то отбор уже вызывает затруднения. Сделать выбор ЭТП чуть проще поможет правильный список критериев — требований к информационной системе. На конференции корпоративным опытом в выборе ЭТП поделился директор по развитию снабжения ПАО «НЛМК», Павел Сверчков.

Основные критерии выбора ЭТП

Формат предоставления программного обеспечения:

On-cloud — низкий ценовой порог, готовые закупочные процессы, быстрое внедрение

On-premise — полностью кастомизированное решение, независимость от вендора в итоге, медленное внедрение

Возможности решения должны включать:

Текущие потребности бизнеса в автоматизации закупочных процессов

Функциональность на перспективу — инструменты, которые вы, вероятно, будете использовать

Возможности интеграции:

С корпоративными системами: ERP, СЭД, 1С, корпоративным сайтом

С внешними системами: CRM поставщиков, агрегаторами закупок

Стоимость:

Сравниваем стоимость решений одного класса — on-premise с on-premise и on-cloud с on-cloud

Сравниваем стоимость программных продуктов со сходными возможностями

Управление закупками iTender SRM

Система управления закупками на предприятии, iTender-SRM — это набор современных инструментов, применяемых на разных этапах процесса управления закупками и взаимодействия с поставщиками.

Читать подробнее

Дополнительные критерии выбора ЭТП

Технологический стек (для on-premise) — распространенный стек позволяет меньше зависеть от разработчика и повышает шансы на успешную самостоятельную кастомизацию и доработку

Возможность кастомизации силами заказчика — чем ближе программное обеспечение к статусу low code, тем проще кастомизация, то есть изменения под нужды владельца ЭТП

Визуальная составляющая и удобство — как минимум, интерфейс и элементы дизайна должны корректно отображаться и работать в разных браузерах, а также на мобильных устройствах

Команда внедрения и референсы — два взаимосвязанных критерия. Насколько комфортно будет взаимодействовать с командой разработчика, можно узнать из референсов. А референсы — получить от разработчика

Опыт внедрения систем управления закупками, в том числе и в формате импортозамещения, позволил команде «Фогсофт» сформулировать ряд рекомендаций для компаний, которые хотят улучшить закупочные процессы. Тезисы конференции только подтверждают их. Мы рекомендуем:

  • Акцентировать внимание на создании долговременных связей с поставщиками с помощью максимального их вовлечения в деятельность вашей компании, превращения в партнера. Делайте работу с вами для поставщика не только выгодной, но и удобной — создавайте в ЭТП удобные механизмы для регистрации, аукционные комнаты для активного участия в тендерах.
  • Проводить аттестации и выбирать надежных поставщиков — аттестация поставщиков и анкетирование ваших сотрудников о взаимоотношениях с поставщиком помогут выявить тех контрагентов, с которыми стоит выстраивать долгосрочные отношения.
  • Оптимизировать малые закупки — с помощью надстроек над ЭТП в формате корпоративного интернет-магазина или создания отдельных закупочных процессов для indirect — товаров и услуг, которые не используются в производстве, но нужны для ведения бизнеса.
  • Провести аудит ЭТП или SRM, которые эксплуатируете сейчас — возможно, их функционала не хватает для улучшения взаимоотношений с поставщиками.

Получить консультацию по вопросам внедрения ЭТП SRM


Последние новости и пресс-релизы

Новый рекорд Фогсофт: за три месяца запущены семь SRM и ЭТП

Команда «Фогсофт» в течение последних трех месяцев, успешно завершила сразу семь проектов внедрения систем управления закупками и поставщиками на собственной платформе iTender.

Компания «Фогсофт» автоматизировала продажи агрохолдинга из топ-5 в России

ТД «Доминант» — подразделение агрохолдинга ГК «Доминант» — перевел оптовые продажи своей продукции на собственную электронную торговую площадку. ЭТП торгового дома разработана на платформе iTender ЭТП, которую разработала компания «Фогсофт».

Новая электронная торговая площадка для транспортных компаний на платформе iTender

Команда «Фогсофт» разработала новое решение — систему автоматизации закупок услуг для транспортных компаний и операторов грузоперевозок. Компании получают возможность уменьшить себестоимость грузоперевозок и сократить время на поиск подрядчиков