Система расчета индекса деловой репутации и формирования рейтинга поставщиков атомной отрасли для Госкорпорации «Росатом»

Госкорпорация «Росатом» начинает использование первой в России автоматизированной системы расчета индекса деловой репутации и формирования рейтинга поставщиков атомной отрасли.

Программное обеспечение для данного решения было создано компанией Фогсофт по заказу ГК «Росатом», на основе специальной методики, разработанной ГК.

Информационная система станет одним из основных инструментов оценки рисков при проведении закупок для нужд ГК, ее акционерных обществ и подведомственных ФГУП.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Росатом

Объем закупок «Росатома» в 2015 г. составил 622,4 млрд. руб. Планируется, что в 2016 г. он возрастет на 17,9%. К системе закупок ГК подключено более 350 дочерних предприятий.

Специфика закупочной деятельности и политика одной из крупнейших в России государственных корпораций подразумевает максимально ответственный подход к выбору контрагентов. Для обеспечения качественного исполнения обязательств исполнителями и минимизации риска заключения договоров с недобросовестными поставщиками закупочные подразделения ГК должны анализировать довольно большой объем информации, что весьма трудоемко, поскольку количество заключаемых и отслеживаемых договоров (а значит и привлекаемых к их исполнению поставщиков) измеряется десятками тысяч.

Система расчета индекса деловой репутации Госкорпорации «Росатом» — публичный информационный ресурс, где представлены данные об организациях, допустивших недобросовестное исполнение своих договорных обязательств перед заказчиками.

Уникальность системы заключается в методологии оценки, которая реализована с учетом теории рисков, где вероятность нарушения конкретным поставщиком своих договорных обязательств умножается на последствия такого нарушения. Разработанная Госкорпорацией «Росатом» методика расчета индекса деловой репутации, на основе которой было создано программное решение, опубликована на официальном сайте рейтинга деловой репутации поставщиков Госкорпорации «Росатом». Там же можно получить индекс и рейтинг конкретного поставщика атомной отрасли, если у него были факты негативной деловой репутации.

Генеральный директор «Фогсофт» Михаил Фогилев
Обычно риск заключения контракта с недобросовестным поставщиком оценивается как Булева алгебра — да и нет: если организация уже попала в реестр недобросовестных поставщиков, то ее не допускают до участия в торгах, а не попала — участвуй, сколько хочешь. Система, созданная для «Росатома», использует математический аппарат, который позволяет переводить нарушения поставщиков в баллы и использовать для оценки заявки участника на торгах в качестве критерия «негативная деловая репутация.

Индекс вычисляется на основании фактов

В «Фогсофт» пояснили, что индекс деловой репутацией вычисляется для каждого поставщика ГК (а их более 50 тыс.) только на основании фактов, которые можно документально подтвердить. При расчете дается оценка в баллах каждому негативному факту поведения участника закупки при исполнении им обязательств по ранее заключенным договорам. Суммарное количество баллов и является количественным определением индекса деловой репутации. Все имеющиеся в системе организации сортируются по мере убывания показателя индекса с присвоением рейтингового номера. То есть рейтинг присваивается после ранжирования поставщиков по индексу.

Источниками информации о негативных факторах деловой репутации поставщиков являются, в том числе Госкорпорация и ее отдельные структурные единицы, а также подведомственные предприятия, дочерние и зависимые общества, входящие в периметр управления атомной отрасли. Кроме того, сведения о негативных факторах деловой репутации могут быть взяты из баз данных и официальных сайтов органов власти или судов.

Система обеспечивает аккумулирование информации о негативных факторах деловой репутации из различных источников как путем ручного внесения через интерфейс системы, так и автоматически через интеграцию с иными базами данных и системами. Интеграция системы рейтинга деловой репутации налажена с такими корпоративными системами «Росатома», как база данных поставщиков (реестр), система подготовки закупок и контроля договоров (закупки ведутся на внешних электронных торговых площадках), реестр недобросовестных поставщиков. Также построена интеграция с бухгалтерскими учетными системами.

Также система расчета индекса и формирования рейтинга деловой репутации «Росатома» интегрирована с Единой информационной системой в сфере закупок (ЕИС) в разделе «Реестр недобросовестных поставщиков», куда поступает информация из реестра недобросовестных поставщиков ФАС России.