Сколько стоит ЭТП для корпоративных закупок и когда она окупится

Пора навести порядок в закупках (или продажах) — например, перевести в «цифру» рутинные операции, вроде рассылки заказов поставщикам, организации конкурентных закупок или сбора данных для еженедельных отчетов. Вопрос лишь в цене: не окажется ли так, что создание электронной площадки или покупка коробочной, уже настроенной, версии ЭТП не окупится или окупится, но когда-нибудь нескоро? Разберемся, стоит ли игра свеч — и бывают ли ситуации, когда создание ЭТП не окупается.

Спойлер: не окупится идея открыть электронную площадку только в одном случае — если вы покупаете «коробку», то есть готовое, уже настроенное, решение и… забываете о нем. Если же вы перевели закупочную работу на собственную площадку, вопрос окупаемости — это дело времени.

В конце материала вы найдете ответы на вопросы:

  • Сколько стоит внедрение ЭТП?
  • На какие сроки внедрения рассчитывать?
  • Как скоро окупится создание электронной площадки?

Сначала посмотрим на альтернативу: какими будут расходы при переносе закупок на стороннюю ЭТП

Действительно, если нужно перевести в электронный вид корпоративные закупки, кажется очень простым вариантом создание профиля компании на одной из десятков сторонних независимых площадок. Предлагают проводить коммерческие торги как крупные федеральные ЭТП (их всего восемь), так и частные площадки поменьше — региональные или отраслевые.

Прежде чем регистрироваться на сторонних независимых ЭТП нужно разобраться в системе оплаты за пользование площадкой. Например, площадка берет оплату за каждый проведенный тендер, то работать на ней невыгодно компаниям с большим количеством закупок: экономия за счет конкурентных закупочных процедур будет «съедена» вознаграждением площадки. Однако чаще услуги электронной торговой площадки оплачиваются по тарифам, привязанным ко времени использования, то есть с заказчиков взымается абонентская плата.

Абонентская плата различается от площадки к площадке: на крупных федеральных она доходит до 140-145 тыс. рублей в год для заказчиков товаров и услуг до 300 тыс. рублей в год — для поставщиков. Использование электронной подписи оплачивается отдельно. Расходы на организацию закупок на сторонних ЭТП могут достигать, таким образом, полумиллиона рублей в год.

Собственная ЭТП оказывается дешевле, чем сторонняя площадка

Разработать ЭТП для своей компании будет дешевле, чем пользоваться сторонней площадкой, если речь идет о закупках в течение 3-4 лет. Стоимость корпоративной ЭТП может стартовать от 400-500 тыс. рублей за коробочную версию, с ограниченным количеством уже настроенных закупочных процедур, до нескольких миллионов за полностью отвечающую закупочным регламентам заказчика версию, которая включает в себя не только механики для проведения тендеров, но и нетиповые закупочные процедуры, инструменты для оценки поставщиков, автоматизацию закупочного документооборота.

Цена за коробку может отличаться у разных вендоров, так же, как и состав коробки. Поэтому просто сравнивать стоимость — недостаточно. Кроме нее стоит уточнить состав коробочного решения и сравнить его с требованиями к возможностям корпоративной торговой площадки. Уже через 3-4 года собственная торговая площадка окажется выгодней, чем работа на сторонней ЭТП

В коробочную версию ЭТП на платформе iTender, разработанной Фогсофт, включены не только самые простые варианты тендеров для снижения стоимости товаров и услуг, но и множество удобных инструментов для администрирования, привлечения новых поставщиков и управления их качеством:

  • Механизмы точной настройки проведения аукционов на понижение — например, проведение переторжек между поставщиками с лучшими предложениями, автоматическое подведение итогов аукциона и проведение аукционов в несколько этапов.
  • Торговая процедура «Запрос предложений» для выбора самого выгодного коммерческого предложения.
  • Аккредитация поставщиков — проверка надежности поставщика до того, как он начал участвовать в закупках.
  • Участие в закупках конкурсных комиссий — для закупок сложных товаров и комплексных услуг.

Подробнее с возможностями ЭТП на платформе iTender вы можете познакомиться на странице решения

Когда окупятся вложения в создание электронной площадки

Срок окупаемости торговой площадки зависит от нескольких параметров:

  • Стоимости разработки и внедрения площадки.
  • Стоимости эксплуатации ЭТП — включая не только расходы на сервера и поддержку их работоспособности, но и оплату технической поддержки специалистами разработчика.
  • Экономии — разницы между запланированным бюджетом на закупки и фактическими расходами.
  • Косвенные доходы, которые получает компания благодаря использованию собственной электронной торговой площадки — например, снижение себестоимости организации закупок, уменьшение количества ошибок и брака в поставках.
Статистика, которой поделились с компанией «Фогсофт» заказчики, говорит о том, что сэкономить можно от 5% до 20% закупочного бюджета. И если вы закупаете хотя бы на 200-300 млн рублей в год, то экономия, в среднем, достигает 20-30 млн рублей.

Прямую выгоду и экономию при использовании можно посчитать по простой формуле:

A=(B+C)/D*100%

A — % экономии закупочного бюджета B — средняя стоимость полученных предложений поставщиков С — итоговая цена договора D— начальная максимальная цена предложений поставщиков

Далеко не всегда главная цель проекта разработки ЭТП для компании — снижение расходов на закупки. Вместо экономии компания-заказчик разработки ЭТП может преследовать другие цели: например, сделать закупки предельно прозрачными и понятными для руководства и поставщиков, сократить трудозатраты и использовать высвободившееся время для других направлений работы — например, поиск поставщиков. Управляемость закупок и сокращение цепочки от принятия решения до его реализации — тоже одна из целей, ради которых задумывается проект создания торговой площадки. Однако в 90% случаев внедрение приводит к тому, что закупочные цены падают: этому способствует конкуренция между поставщиками, объективность оценки предложений контрагентов и, как следствие, снижение количества ошибок в поставках.

Евгений Гостеев, Агрохолдинг «Сибирский премьер». Агрохолдинг

«Наша электронная торговая площадка уже окупилась в полном объеме за первые десять дней работы в штатном режиме,» — сообщил руководитель департамента закупок Агрохолдинга «Сибирский премьер» Евгений Гостеев, — ЭТП поможет выстроить взаимовыгодные отношения с контрагентами и станет для холдинга основным каналом привлечения новых поставщиков и покупателей, в том числе нерезидентов РФ из стран ЮВАО. Всего за 2 недели, благодаря площадке, круг поставщиков холдинга расширился на 30%, среди которых компании из Москвы и Урала».

О проекте разработки и внедрения ЭТП для крупнейшего агрохолдинга Сибири можно узнать больше на странице проекта и из кейса


Для АО «Мосводоканал» компания «Фогсофт» разработала и внедрила ЭТП по индивидуальному техническому заданию. Проект обошелся заказчику в 5 млн рублей. При этом расходы на закупки до внедрения электронной торговой площадки превышали 39 млрд рублей в год. Экономия всего в 7% закупочного бюджета позволила окупить проект внедрения всего за месяц с момента запуска собственной ЭТП в работу: крупнейшее инфраструктурное предприятие столицы смогло сэкономить более 2,7 млрд рублей за год.

Подводим итоги: сколько придется вложить, как долго ждать, когда окупится создание торговой площадки

Сколько стоит создать площадку для торгов компании?
  • 400-500 тыс. рублей за коробочное решение
  • 3-5 млн рублей за решение, которое разрабатывается по индивидуальному ТЗ
Как быстро можно открыть ЭТП?
  • Коробочная версия разворачивается за неделю- месяц
  • Чтобы создать площадку для торгов по индивидуально разработанному ТЗ потребуется от 6 месяцев до года
Как скоро окупится создание электронной площадки?

Срок окупаемости зависит от количества закупок, которые вы проводите на площадке, и разницы между утвержденным закупочным бюджетом и фактическими расходами на закупки. Например, если вы закупаете на 2 млн рублей в месяц, то:

  • «коробка» окупается за два месяца.
  • ЭТП по индивидуальному техническому заданию — примерно за полтора года.*

*При прогнозируемой экономии в 10% от закупочного бюджета.

В этих расчетах речь идет только о реальной экономии, которую достигают, снижая закупочные цены с помощью тендеров. А ведь есть еще факторы, которые приносят косвенную прибыль: сокращение себестоимости закупочной работы, поставки точно в срок, прозрачность и достоверность данных для корректировки закупочной политики.

Узнать больше о возможностях собственной системы для торгов, уточнить стоимость ЭТП и сроки внедрения вы можете у специалистов «Фогсофт» через форму обратной связи.

Недавние публикации в СМИ

Как сэкономить деньги и время при выборе нового ПО

На первый взгляд, если заказчик программного обеспечения точно знает, чего он хочет, и оформляет это в подробном документе на 100-150 страниц, то это самый эффективный подход к выбору решения. А на практике?