Снижение стоимости закупок или 9 причин перевода закупок на собственную ЭТП

Своя электронная торговая площадка расширяет возможности заказчиков, которые привыкли «торговаться» на сторонних ЭТП, но хотят большего.


Согласно данным Expert RA, в 2016 году, опрошенные агентством заказчики в среднем проводили на электронных торговых площадках (ЭТП) более 58% закупок. Средний объем электронных закупок крупнейших компаний в 2016 году вырос на 10–20%

Уже 14-ый год мы создаем торгово-закупочные системы для крупного и среднего бизнеса, госкорпораций, закупок по 223-ФЗ. Наши клиенты ежегодно проводят тысячи торговых процедур.

Помимо проектной работы мы изучаем передовой опыт автоматизации закупок в России и за рубежом, следим за эффективностью уже внедренных систем, анализируем потребности клиентов.

Мы знаем, почему компании переводят закупки на собственные площадки. Взгляните на некоторые аргументы наших клиентов.

1. «Хотим экономить на проведении электронных торгов»

Один из наших клиентов оценил, что в среднем одна закупка на сторонней ЭТП им обходится в 7 тыс. руб. А полторы тысячи закупочных процедур в год — около 10 млн руб. Столько клиент тратил, оплачивая услуги оператора сторонней площадки. Стоимость электронных торговых площадок iTender для закупок начинается от 1.5 млн. рублей в «коробочном» варианте. Плюс ежемесячно 100-200 тысяч составляют траты на эксплуатацию системы. При минимальной стоимости внедрения заказчик с относительно большими объемами закупок возвращает свои инвестиции всего за несколько месяцев.

2. «Чтобы закупаться по своим правилам»

Компаниям нужна система электронных торгов, которая не разрушает привычные процессы, а встраивается в них. Один из наших клиентов через год после внедрения сравнил свою площадку с удобными ботинками, которые не жмут, и поблагодарил нас за соответствие системы бизнес-процессам его компании. Это важная оценка и принцип нашей работы. Мы стараемся создать инструмент, который учитывает все нюансы проведения процедур закупок, взаимодействия с поставщиками, интеграции с внутренними системами заказчика и внешними ресурсами… Нашим клиентам это важно.

3. «Хотим опередить/догнать конкурентов»

Своя электронная торговая площадка добавляет нашим клиентам немало конкурентных преимуществ — технологичность бизнеса, повышение производительности труда, сокращение издержек, повышение клиентоориентированности и лояльности к поставщикам. Компании решают задачи цифровизации, получая благодаря ЭТП массив цифровых данных, на которых строят дальнейших анализ и оптимизацию деятельности.

4. «Решили усилить защиту данных» («Это требование службы безопасности»)

Клиентам важна уверенность, что данные на электронной торговой площадке защищены, и несанкционированный доступ к информации невозможен. Контролировать безопасность на своей площадке гораздо проще.

Особо остро встает вопрос защиты данных при необходимости интеграции ЭТП с внутренними информационными системами компании, например, с инструментом планирования закупок, SRM-системой, отвечающей за управлением взаимоотношениями с поставщиками, системой рейтинга деловой репутации поставщиков или бухгалтерией.

Кстати, в последнее время довольно часто мы получаем запросы от компаний, которые озадачены разделением закупочных процессов на фронтофис и бэкофис «чтобы не смешивать внутреннюю кухню с внешней». В данном случае фронтофис — корпоративная электронная торговая площадка, которую необходимо соответствующим образом отделить от бэкофиса. Интеграцию со сторонними ЭТП служба безопасности крупных заказчиков не всегда одобряет.

5. «Это инициатива руководства»

Заинтересованность руководства в корпоративной ЭТП часто связана с повышением капитализации, которая все больше зависит от стоимости бренда. Автоматизированная система делает «черный ящик» с закупками прозрачным, минимизирует риски возникновения коррупции. Менеджерам высшего звена также важно, что на своей площадке закупочные процессы легко контролировать. Это повышает эффективность управленческих решений.

Безусловно, поддержка руководства при создании корпоративной площадки очень важна. Тогда и документы оперативно подписываются, и процесс внедрения ЭТП заметно ускоряется.

6. «Пересмотрели закупочную политику»

Еще пять — семь лет назад клиенты приходили к нам за площадкой, чтобы избавиться от бумажной волокиты. А сегодня некоторые приходят, чтобы перевести часть закупок на свою ЭТП, а часть оставить на внешней системе электронных торгов. Через свою площадку они проводят прямые закупки с ограниченным кругом поставщиков, взаимодействуют со стратегическими партнерами. В своей системе можно использовать разные варианты предварительной квалификации, облегченные процедуры закупок, конкурентные переговоры, загружать прайс-листы и заключать прямые сделки… В этом случае на внешнюю ЭТП компании идут для удовлетворения нерегулярных потребностей.

Например, строительному подрядчику понадобились компьютеры: он провел торги на внешней ЭТП, где много поставщиков, и получил лучшую цену. А строительные материалы он закупает на своей площадке, тщательно отбирая поставщиков и выстраивая стратегические отношения.

7. «Так удобней оценивать эффективность закупок»

Компании применяют разные методы работы при оценке эффективности закупок. Базовой статистики о числе проведенных торгов и проценте снижения от начальной стоимости тендера, которая часто встречается на внешних площадках, не всем достаточно. Имея расширенную статистику клиенты просчитывают возможность экономии на закупках. В этом помогает информация по ценовым и сезонным колебаниям, АBC-анализ закупаемой продукции, данные истории поставщиков для сравнения цен и условий.

Аналитические отчеты о закупках и ценообразовании помогают нашим клиентам заключать выгодные сделки с подходящими поставщиками. Клиентам удобно, что система iTender может «подсказать» заказчику, какой из поставщиков предложил самую быструю доставку и наиболее выгодные цены для определенного заказа. Система также может конвертировать принятое предложение в заказ на поставку и предлагать альтернативных поставщиков.

8. «Нам важно мнение профессионалов»

Мы более десяти лет автоматизируем закупки, глубоко погружаясь в детали закупочных процессов клиентов из разных сфер. Опыт у нас накопился колоссальный, и он, конечно, отражен в нашем продукте. Было немало клиентов, которые приходили за площадкой и с нашей помощью надеялись улучшить бизнес-процессы. Наш уникальный опыт ценен. Внешние площадки предоставляют услуги, не вдаваясь в бизнес-процессы своих пользователей.

9. «Своя площадка — это быстрее и дешевле, чем кажется»

Несмотря на миллиардные закупочные бюджеты, вопрос цены остается важен и для крупных заказчиков. Более того, примерная стоимость площадки — один из первых вопросов, которые нам задают потенциальные клиенты. Отвечаем, уже озвученную выше сумму – от 1.5 млн. рублей. Многие удивляются — думали, что на порядок выше.

Короткий срок внедрения тоже оказывается приятным сюрпризом. Во-первых, к нам обычно обращаются заказчики, процесс управления закупками которых тщательно выстроен и подробно описан в Положении о закупках. Это ускоряет этап обследования перед стартом разработки. Во-вторых, облегчает и удешевляет разработку наличие готовых решений на платформе iTender. У каждого модуля есть множество настроек, благодаря чему систему можно быстро адоптировать под решение индивидуальных задач клиентов. Нередко клиентам нужна лишь минимальная доработка. Внедрение стандартной «коробки» системы электронных торгов у нас составляет 25 дней.

Системы электронных торгов iTender

Готовые системы электронных торгов на платформе iTender, как создать собственную электронную торговую площадку, преимущества использования платформы iTender от компании Фогсофт.

Читать подробнее

Демонстрация системы

Если Вы хотите попробовать работу в системе iTender, заинтересованы в более детальном знакомстве с решением, отправьте запрос. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Закажите демонстрацию

Недавние публикации в СМИ