Итоги конференции «Будущее рынка закупок в России: от шока к развитию». Что мешает электронным закупкам развиваться

Команда «Фогсофт» приняла участие в конференции «Будущее рынка закупок в России: от шока к развитию». Одной из главных тем мероприятия было развитие коммерческих электронных закупок в России. Вместе со спикерами и гостями конференции выявили ключевые барьеры, которые препятствуют развитию корпоративных электронных закупок, а также наметили способы их преодоления.

Среди факторов, которые мешают частным компаниям развивать электронные закупки, эксперты отмечают следующие:

• Коммерческие организации не спешат переходить на электронные закупки с помощью ЭТП — электронных торговых площадок, которые могут быть как собственностью закупщика, так и сторонними ресурсами или облачными платформами.
  • Сотрудники отделов закупок и снабжения не готовы покидать «зону комфорта» с рутинным, но привычным кругом обязанностей, чтобы искать новых поставщиков и увеличивать количество предложений на каждую закупку и добиваться снижения закупочных цен.
  • Поставщики относятся к электронным закупкам не менее настороженно, чем закупщики — особенно если регистрация или участие в закупках платные

Конкуренция между поставщиками — один из очевидных способов снизить закупочные цены. Соревновательный характер закупок закреплен в законах 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые регулируют закупочную деятельность государственных организаций и компаний с государственным участием. Еще одна составляющая закупок по 44 и 223 федеральным законам — проведение торгов только в электронном виде, на ЭТП. Однако при всей выгоде электронных закупок коммерческие организации не спешат перейти на них.

Диляра Баширова, директор по закупкам ДОМ.РФ, утверждает, что убедить закупщиков в коммерческом сегменте проводить тендеры, а поставщиков в них участвовать, действительно очень тяжело. Директор департамента закупок и логистики компании «Комкор» Сергей Серажетдинов согласен с этим. Эксперт уточнил — владельцы бизнеса не готовы рисковать, переводя закупки в электронный формат. Для них все выглядит следующим образом: закупочные процессы налажены, снабженцы работают, результат их работы — приемлемый, а значит не нужно что-то менять. К этому добавляется низкий уровень конкуренции среди поставщиков.

Мудрость «Работает? Не Трогай!» — основная причина того, что коммерческие электронные закупки буксуют

Сергей Серажетдинов обозначил риски, с которыми опасаются столкнуться владельцы бизнеса при переходе на закупки в ЭТП и вовлечении в закупочный процесс новых поставщиков:

Во-первых, это опасения, связанные с надежностью новых поставщиков — несложно выиграть тендер, предложив товары по меньшей, чем у конкурентов, цене. Вопрос в том, готов ли демпинговавший победитель тендера поставить товар по заявленной цене или сотрудничество с ним приведет к проблемам. Например, срывам сроков поставок или пересортице.

Во-вторых, закупщики не заинтересованы в том, чтобы менять отлаженный процесс — даже если новый алгоритм закупок позволит, как минимум, сэкономить. Закупщиков вполне устраивает ежедневная операционная работа, она не готовы искать новых поставщиков, с которыми еще нужно проводить онбординг — рассказывать о потребностях в товарах и услугах, разъяснять правила оплаты и показать график платежей, уточнять правила приемки, возврата и наложения штрафных санкций. Это требует времени и приводит к нарушению «нормального течения рабочего дня» — работы у закупщиков становится больше

Комментарий «Фогсофт»: С точки зрения поставщика, переход на новую схему взаимодействия, да еще и с использованием некоей электронной площадки — это, с одной стороны, жест недоверия заказчика, с другой — риск появления конкуренции. Поставщик предполагает, что может оказаться лишь одним из многих и, вместо гарантированных заказов, получит проблемы в виде демпинга со стороны конкурентов. Кроме того, очевидно и непонимание поставщиком особенностей работы на ЭТП.

ЭТП действительно могут быть платными. Чаще всего это не корпоративные ЭТП, а площадки независимых операторов — они помогают найтись заказчикам и поставщикам. Но и на корпоративные ЭТП, где проводит закупки одна-единственная компания — собственник, участие в торгах для поставщиков тоже может быть платным. Как, например, на площадке агрохолдинга «Сибирский премьер».

Единственным выходом может стать разъяснительная работа, которая упростит для поставщика онбординг в новой «системе координат». Инструкции и поддержки со стороны заказчика или разработчика ЭТП достаточно, чтобы поставщик, который работает честно, не опасался конкуренции и нового формата работы

Бывшие сотрудники госкомпаний — главный локомотив внедрения электронных закупок

Эксперты отмечают, что инициаторами внедрения электронных закупок в коммерческих организациях часто становятся руководители, которые раньше работали в государственных компания, унитарных предприятиях, компаниях с государственным участием. Попадая в коммерческие структуры, они проецируют положительный опыт использования электронных торгов на новое место работы — и запускают проекты перехода на ЭТП, убеждая коллег в том, что игра стоит свеч.

Одним из кейсов успешного внедрения электронных торгов поделилась Алина Грешникова, руководитель управления операционных закупок АО «ПГК».

По ее инициативе закупки крупнейшего в России частного оператора железнодорожных перевозок были переведены на ЭТП. Целями проекта миграции были заявлены, кроме снижения закупочных цен:

• Автоматизация и сокращение цикла закупок.
  • Прозрачность и открытость закупочного процесса.
  • Проведение закупочных процедур по регламенту.
  • Доступ к аналитической отчетности.
  • Минимизация коррупционных рисков.

Итоги внедрения: удалось сократить затраты на 26%, а количество предложений от поставщиков выросло на 24%.

По словам Алины, проект цифровизации закупок еще не завершен. Следующий этап — переход на полноценную SRM-систему, которая позволит:

• Формировать пулы поставщиков по категориям продукции.
  • Внедрить рейтинговую систему оценки поставщиков по результатам взаимодействия (по аналогии с отзывами на маркетплейсах).
  • Произвести интеграцию с сервисами электронного документооборота.

SRM — инструмент для развития закупочной деятельности

Комментарий «Фогсофт»: SRM (Supplier Relationship Management System) — система управления взаимоотношениями с поставщиками, которая, кроме электронной торговой площадки, включает в себя инструменты для планирования закупок, собственную систему документооборота, механизмы интеграции с корпоративными информационными системами, справочники, настраиваемые отчеты, системы управления качеством поставщиков. Внедрение SRM позволяет ускорить и упростить каждый этап закупочного процесса — от сбора потребностей внутри компании в товарах и услугах до контроля за выполнением компанией и контрагентами договорных обязательств.

Кейсы внедрения SRM демонстрируют, что система управления взаимоотношениями с поставщиками приносит реальную выгоду компаниям, которые решили не останавливаться только на эксплуатации собственных или сторонних электронных торговых площадок.

Данными о результатах внедрения SRM в закупочную деятельность поделился на конференции Евгений Князев, вице-президент и руководитель блока организации закупок, логистики и тендерной деятельности компании «Росгеология».

Требования к SRM и результаты внедрения системы управления взаимоотношениями с поставщиками на примере «Росгеологии»

Функциональность системы включает в себя автоматизацию основных этапов закупочной деятельности: Результаты внедрения SRM:
  • Планирование
  • Подготовка закупки
  • Проведение закупки
  • Заключение и исполнение договора
  • Мониторинг, контроль и анализ
  • На 12% сократились затраты
  • На 70% выросло качество документов на закупку
  • На 95% повысилась достоверность отчетности
  • На 80% увеличилась прослеживаемость операций и сохранность данных

Управление закупками iTender SRM

Система управления закупками на предприятии, iTender-SRM — это набор современных инструментов, применяемых на разных этапах процесса управления закупками и взаимодействия с поставщиками.

Читать подробнее

Комментарий «Фогсофт»: Компания может не ограничиваться цифровизацией только тендеров (конкурентных закупок). Если признаны важными вопросы снижения рисков в работе с поставщиками, предотвращения коррупции, контроль за закупками, который не отнимал бы ресурсы, привлекательность электронной торговой площадки не только для закупщиков, но и для контрагентов, то ЭТП будет развиваться в сторону SRM.

Хотя темпы цифровизации коммерческих закупок ниже, чем ожидали эксперты, успешных кейсов — с сокращением затрат на закупки на 10-20%, с повышением прозрачности закупочных процессов и улучшением достоверности аналитики по закупкам — становится все больше. А значит, переход от традиционного способа закупок «в бумаге и Excel» к цифровой модели — на корпоративных или общедоступных электронных торговых площадках — неизбежен.