Этическое управление закупками в цепочке поставок


Компании и бизнес влияют на развитие общества в процессе взаимодействия с поставщиками: выбирая конкретную организацию, продукт или услугу. Влияние может быть как положительным, так и негативным. Это известно и потребителям: в последние годы спрос на этически безупречные и эко, в широком смысле этого слова, продукты резко вырос. Этическое управление закупками играет все большую роль в этом контексте.

Этика в закупках

Использование эко продуктов, прозрачность ингредиентов и материалов, а также корпоративная социальная ответственность начинают влиять на решение о покупке конечными потребителями. Этическое управление означает, что закупки играют роль не только в обеспечении своевременной доступности необходимых товаров и услуг, но и в обеспечении экологичности и соблюдения этических принципов.

Что такое этическое управление закупками?

Цель этического управления закупками заключается в том, чтобы компании несли ответственность за создание дополнительной стоимости и выбирали только тех поставщиков, кто ориентирован на принципы этического развития современного общества. Для достижения этой цели выбор поставщиков должны быть сосредоточен на максимальном уровне экологичности и социальной совместимости бизнес-процессов.

Компании из всех отраслей начинают включать этическую политику управления поставщиками в операционные стандарты и принципы работы. Этическое управление закупками, помимо чистого процесса закупок товаров и услуг, включает в себя процессы оценки и взаимодействия на рынке, вплоть до управления отношениями с поставщиками.

Больше, чем репутация бренда

Этическое управление закупками снижает операционные риски, связанные с репутацией бренда, и помогает компаниям получить конкурентные преимущества. Поэтому многие компании добровольно следуют принципам, способствующим этичной корпоративной культуре, поощряют к ответственным и экологичным действиям. Пример этого — „Миссия ответственных действий в экономике“, инициированная WCGE (Виттенбергский центр глобальной этики) и принятая организациями. Другой пример — соглашение „Bangladesh Fire and Safety Accord“ («Бангладежское соглашение об огне и безопасности»), которое заключили бренды: H&M, Zara и Puma, а также международная профсоюзная ассоциация IndustriALL Global Union & UNI Global Union. Соглашение призвано повысить безопасность на рабочих местах с помощью мер пожарной безопасности и противопожарного проектирования на этапе строительства в Бангладеш (крупном текстильном и промышленном центре).

Практика внедрения этического управления закупками

У компаний есть много способов организовать деятельность этичной. Для этического управления закупками используйте доступную бизнес-информацию в качестве оценки этических рисков цепочки поставок. Эти данные, как правило, можно получить у организаций, занимающихся сбором экономической информации и управления рисками. Организуйте выход проверок за рамки формальных, запланированных посещений и проверок «на месте». Например, запросите у поставщиков подтверждения возможности провести аудит их бизнес-процессов без предварительного согласования.

Рассмотрите социальные сети для непосредственного общения с сотрудниками поставщиков. Например, Adidas поощряет сотрудников, некоторых азиатских компаний поставщиков, которые анонимно делиться жалобами. Кроме того, используйте новые технологии, которые помогают консолидировать аудит и анализ возможностей поставщика и его бизнес-процессов. Например, система оценки рейтинга поставщиков, созданная под заказчика, в которой указываются важные именно вам критерии оценки.

Управление закупками iTender SRM

Система управления закупками на предприятии, iTender-SRM — это набор современных инструментов, применяемых на разных этапах процесса управления закупками и взаимодействия с поставщиками.

Читать подробнее

В современном мире каждая компания должна иметь строгий этический кодекс для деловых и закупочных процессов. Помимо повышения эффективности экономических факторов от управления закупочной деятельностью, преимущества этических закупок заключаются в улучшении имиджа бренда, повышение лояльности конечных потребителей и увеличение оценки со стороны общества.

Недавние публикации в СМИ

РБК PRO: Полный гид по электронным торговым площадкам России: где и как закупаться

Насколько актуален тренд цифровизации закупочной деятельности частными компаниями, в чем плюсы и минусы использования внешней и кэптивной электронной торговой площадки (ЭТП), сколько стоит создать свою ЭТП и как ее развивать, разбирался «РБК Pro»