«Росатом» выбрал «Фогсофт» подрядчиком для переезда «Рейтинга деловой репутации» на импортонезависимое ПО


Компания «Фогсофт», которая в 2016 году разработала для «Росатома» специализированную ИС «Расчет рейтинга деловой репутации», проведет миграцию информационной системы для расчета рисков при работе с поставщиками на импортонезависимое программное обеспечение.

Компания «Фогсофт» перенесет информационную систему ГК «Росатом» «Расчет рейтинга деловой репутации» со стека ПО Microsoft на импортонезависимое программное обеспечение. Решение, с помощью которого «Росатом» оценивает риски работы с поставщиками, будет работать на Astra Linux Special Edition, серверах Apache, Nginx, «1С-Битрикс: управление сайтом», а также СУБД MySQL. Проект миграции, который включает разработку технического задания, собственно «переезд» системы, участие в переработке ЕОМУ и обучение сотрудников госкомпании, рассчитан на год.

«Расчет рейтинга деловой репутации» или РДР — специализированная информационная система, которая фиксирует факты нарушения контрагентами договорных обязательств. Используя сложную математическую модель, РДР оценивает степень риска заключения с ним договора. Индекс, который — объективный показатель репутации контрагента. Он является одним из критериев для оценки участника закупки. На основании индекса организатор закупки принимает решение о допуске поставщика к тендеру, его подключении к работе на электронных торговых площадках или исключении из пула контрагентов. Механика формирования индекса деловой репутации позволяет защитить госкорпорацию от работы с недобросовестным поставщиком и снизить вероятность неисполнения контрагентом обязательств. Через год информационная система перейдет полностью на импортонезависимое ПО, в том числе отечественной разработки — Bitrix.

«Сам по себе «Рейтинг деловой репутации» — решение, которое работает совместно с другими информационными системами. Во-первых, «Рейтингу…» откуда-то нужно брать данные для оценки. Во-вторых, объективная оценка надежности поставщика должна где-то использоваться. РДР всегда интегрирован с другими информационными системами. У «Росатома» рейтинг формируется на основе информации из Реестра недобросовестных поставщиков в ЕИС, базы данных поставщиков, бухгалтерских учетных систем. В свою очередь Индекс деловой репутации используют на электронных торговых площадках в качестве источника информации, значимой для закупки. — уточняет генеральный директор компании «Фогсофт» Михаил Фогилев. — Деловая репутация — это дополнительный критерий для оценки поставщика, столь же важный, как стоимость товаров и услуг в закупке или сроки поставки и график оплаты. Особенность РДР прежде всего в том, что с его помощью удается «ухватить» ту характеристику контрагента, которую не мог продемонстрировать Рейтинг недобросовестных поставщиков из ЕИС, и которая, увы, часто оценивалась субъективно, в формате «Мне не нравится/нравится этот контрагент».

iTender Управление качеством поставщиков: Рейтинг деловой репутации, аттестации и анкетирование

«Расчет рейтинга деловой репутации» — разработка специально для ГК «Росатом». На его основе и тех же принципах построен другой продукт компании «Фогсофт» — iTender Управление качеством поставщиков. Это решение на платформе iTender SRM. Как и РДР, помогает оценивать поставщиков по значимым для владельца электронной площадки критериям.

Управление качеством поставщиков реализовано с помощью нескольких модулей. Рейтинг деловой репутации — формируется автоматически, на основе данных из истории взаимодействия с поставщиком, информации из реестров и баз. Кроме Рейтинга деловой репутации управлять качеством поставщиков помогают модули Аттестации и Аккредитации, а также механики опросов. Во время аккредитации оценивают поставщиков для их регистрации на электронной торговой площадке. Аттестация — помогает выяснить, подходит ли поставщик для участия в закупке. Опросы позволяют оценить качество работы поставщика и его компетенции здесь и сейчас: их можно проводить как с сотрудниками контрагента, так и с коллегами из отдела закупок. Подробней о возможностях iTender Управление качеством поставщиков вы можете узнать на странице продукта.

Последние новости и пресс-релизы

«Фогсофт» автоматизировала закупки для федерального застройщика — группы компаний «Страна Девелопмент»

Группа компаний «Страна Девелопмент» — застройщик и девелопер из Сибири, который начал активно работать в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — перешла на закупки в электронном виде. Собственная система закупок позволяет автоматизировать работу отдела закупок в соответствии с корпоративными бизнес-процессами и регламентами, ускоряет проведение конкурсных процедур.

Компания «Фогсофт» оптимизировала закупки для ТОО «Моторная компания «Астана-Моторс»

Крупнейший автодилер и производитель коммерческого транспорта Казахстана, ТОО «Моторная компания «Астана-Моторс», в сжатые сроки перешла на закупку товаров и услуг в онлайн формате. Для автоматизации закупок группа компаний использовала готовое решение, разработанное компанией «Фогсофт» — iTender ЭТП.

«Росатом» выбрал «Фогсофт» подрядчиком для переезда «Рейтинга деловой репутации» на импортонезависимое ПО

Компания «Фогсофт» перенесет информационную систему ГК «Росатом» «Расчет рейтинга деловой репутации» со стека ПО Microsoft на импортонезависимое программное обеспечение. Решение, с помощью которого «Росатом» оценивает риски работы с поставщиками