Решение «Фогсофт» поможет банкам реализовывать залоговое имущество

Российские банки смогут оперативно реализовывать имущество своих должников благодаря решению «iTender Залоговое имущество» от компании «Фогсофт». Об этом CNews сообщили в «Фогсофт».

Волна вынужденного изъятия залогового имущества банками пришла в Россию в период экономического кризиса в 2008-2009 гг. и принесла банкам немало убытков. Экономическая нестабильность в стране и сегодня грозит российским банкам очередной волной изъятия имущества у их должников, отметили в компании.

Для кредитора продажа залогового имущества неизбежно приводит к дополнительным затратам. Так, после изъятия залога, имущество попадает на баланс банка, которому, в свою очередь, приходится выделять средства на реализацию, хранение и обслуживание залога. Соответственно, избавиться от непрофильных активов банки стараются как можно быстрее.

Решение «iTender Залоговое имущество» позволит банкам сократить сроки и оптимизировать процесс реализации залогового имущества. По словам разработчиков, новое программное решение представляет собой электронную торговую площадку (ЭТП), где в роли организатора торгов может выступать как банк, так и его посредники (агенты). На такой площадке могут проводиться любые виды электронных торговых процедур продажи, в том числе, аукцион, публичное предложение. «Кроме того, например, при реализации памятников архитектуры может быть актуально проведение конкурса», — добавили в «Фогсофт».

Данная система может быть интегрирована с другими автоматизированными решениями банка. Например, она станет отличным дополнением системы кредитного обслуживания или учета залогового имущества, считают в компании.

«Электронные торги при реализации любых видов имущества позволяют их организаторам сократить накладные расходы, избавиться от трудоемкой работы по проведению “бумажных” торговых процедур и значительно расширить круг потенциальных покупателей, — рассказал Дмитрий Кабеткин, заместитель директора департамента по работе с ключевыми клиентами компании «Фогсофт». — Наша задача — помочь банкам в самые короткие сроки, максимально оптимизировав процесс реализации имущества их должников».

Представитель «Фогсофт» также добавил, что приобретение «iTender Залоговое имущество» позволит банкам реализовывать имущество по своим правилам, в соответствии с текущими бизнес-процессами и кредитной политикой. Кроме того, внедрение автоматизированной системы реализации залогового имущества обеспечит возможность контролировать процесс реализации имущества, даже если продажей имущества должника банка занимаются агенты. Средняя окупаемость такой системы составит от полугода.