Новые правила реализации имущества банкротов на электронных площадках

С 1 января 2017 года имущество банкротов можно будет приобрести только на площадках, вступивших в саморегулируемые организации операторов электронных площадок.

В «Фогсофт» пояснили, что с 1 января 2017 года вступила в силу редакция изменений Федерального закона N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 03.июля 2016 года. — Теперь все электронные площадки, на которых реализуется имущество банкротов и которые хотят продолжить свою работу на законных основаниях, обязаны состоять в СРО операторов электронных площадок, — рассказал заместитель директора департамента по работе с ключевыми клиентами «Фогсофт» Андрей Гогин.

По данным на 17 января 2017 года в СРО включены 40 электронных площадок. 16 из них являются системами, разработанными компанией «Фогсофт» на платформе «iTender Банкротство». Согласно статистике по электронным торгам, проводимым в рамках процедур банкротства за 2011 – 3 квартал 2016 года, опубликованной на ЕФРСБ, свыше 40% (2 из 5 проводимых) торговых процедур по реализации имущества банкротов проходят на площадках системы iTender.

На сайте Федерального реестра сведений о банкротстве опубликован официальный список СРО торговых площадок, где указано три организации. В том числе, Союз Операторов Электронных Площадок, Союз Торговых Электронных Площадок, Ассоциация операторов электронных площадок «Профессионалы электронного рынка».

Обязательным условием членства в СРО является соответствие оператора электронной площадки и используемой им системы, в том числе технологических, программных, лингвистических, правовых и организационных средств требованиям закона о банкротстве. Также необходимо соответствие оператора площадки условиям членства в СРО, наличие у оператора договора обязательного страхования ответственности и внесение оператором установленных саморегулируемой организацией взносов, а также взносов в ее компенсационный фонд.

Кроме того, саморегулируемая организация операторов электронных площадок в качестве условий членства вправе устанавливать иные профессиональные требования к квалификации, компетентности и независимости оператора электронной площадки, его сотрудников.

Ранее электронные площадки по реализации имущества банкротов регулярно проходили процедуру соответствия требованиям закона в Минэкономразвития.

iTender Банкротство

iTender Банкротство — электронная торговая площадка для реализации имущества банкротов. Подходит для банков, внешних и конкурсных управляющих. Площадка быстро настраивается, ход торгов, документооборот и правила площадки полностью соответствуют требованиям законодательства.

Читать подробнее

По словам директора Южной электронной торговой площадки Екатерины Просвирницыной, с одной стороны, когда все площадки работали отдельно, было проще, а ответственность была перед самим собой, Минэкономразвития и проверяющими органами.

— Я положительно отношусь к идее саморегулирования — это позволяет обмениваться опытом между операторами площадок, эффективнее отстаивать интересы профессионального сообщества, — отмечает директор Южной электронной торговой площадки Екатерина Просвирницына — В рамках СРО создается единая база знаний, площадки активнее общаются, принимаются более единообразные решения по вопросам, не урегулированным законодательством. Использование электронной площадки становится более понятным и удобным для пользователей, что положительно сказывается на развитии рынка.

Возможность вступать СРО пока есть и у других электронных площадок. В течение месяца саморегулируемая организация обязана вынести решение по заявке — принять или отказать.