Новый проект для Госкорпорации Росатом

Короткое интервью с генеральным директором компании Фогсофт о новом проекте на разработку программного обеспечения «Цифровой ассистент» для ГК Росатом.

Недавно компания Фогсофт выиграла конкурс на разработку программного обеспечения для реализации проекта «Цифровой ассистент» для ГК Росатом. О подробностях проекта мы узнали в коротком интервью с генеральным директором компании Фогсофт, Михаилом Фогилевым.

Михаил, это уже не первый проект для Росатома, как давно началось ваше сотрудничество?

— Да, это уже наш четвертый проект для Росатома. Первым нашим проектом был Рейтинг поставщиков, затем был проект, который назывался СКБ Партнер – система обработки жалоб, недавно еще один для компании ТВЭЛ, который пока не завершен.

Михаил, это довольно крупный проект, стоимостью около 32 млн. рублей. Расскажите вкратце, в чем суть?

— Суть проекта «Цифровой ассистент» — реализовать систему доступа к корпоративным информационным сервисам с использованием мессенджера и чат-ботов, которые будут предоставлять информацию сотрудникам ГК по вопросам: отпуска, и контактные данные сотрудников, дни рождения сотрудников, заказ автотранспорта и др. В круг задач конкретно компании Фогсофт входит организация разработки по проекту + реализация интеграционных интерфейсов между платформой чат-ботов и системами ГК. На выходе мы должны будем отдать полностью готовую и протестированную систему в распоряжение ГК Росатом.

А сама платформа чат-ботов, ее разрабатывать будет другая компания?

— Будет использоваться готовая платформа – она называется iPavlov. Это российские разработчики, которые занимаются проектами по созданию разговорного искусственного интеллекта.

Какие сроки реализации проекта?

— Окончание всего проекта планируется в 2022 году. К концу этого года мы должны запустить систему для небольшого количества предприятий ГК, а к концу 22 года система будет запущена для всех 74 предприятий ГК Росатом.

По каким критериям была выбрана компания Фогсофт в качестве разработчика этой системы?

— Цена и квалификация.

Проекты, которые были уже завершены для ГК Росатом, сейчас используются?

— Да, на сколько мне известно, Рейтинг поставщиков активно используется при выборе поставщиков на закупки. Второй проект СКБ Партнер используется ГК при контроле закупочной деятельности и анализе данных по размещению заказов.

Михаил, как вы оцениваете такое длительное сотрудничество с ГК Росатом, сложно ли работать с таким крупным заказчиком?

— Работать сложно. Но оцениваю положительно, особенно в такие непростые времена.