На казахстанской товарной бирже «Каспий» началась торговля электроэнергией

Электронная торговая площадка товарной биржи «Каспий» стала первой коммерческой ЭТП, организовавшей торги электроэнергией в Казахстане, сообщает сегодня пресс-служба компании.

В релизе отмечается, что секция торговли электроэнергией и мощностями стала новым направлением ЭТП товарной биржи «Каспий» в конце декабря 2014 года. За неполный месяц работы новой секции в онлайн-системе ТБ Каспий уже проведена сделка на поставку 121 320 000,00 кВт-ч., что, примерно соответствует двум дням электроснабжения города Алматы.

«Чтобы не допустить непрогнозируемого роста цен, который не подкреплен экономическими факторами, государство осуществляет регулирование цен на ОРЭМ в лице уполномоченной компании по организации централизованной торговли АО «КОРЭМ», аналог Российской ОАО «АТС» (Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии), где торгуется всего 5% рынка», — поясняет председатель совета директоров АО «Товарная Биржа «Каспий» Елнар Надыргалиев.

По его словам, вместе с этим, 95% сделок осуществляются на так называемом децентрализованном рынке, путем заключения прямых двухсторонних договоров в свободной форме, где государство заинтересовано в установлении рыночных цен на энергетическом рынке.

Кроме того, АО «Товарная Биржа «Каспий» путем организации биржевых торгов и контролем ценообразования в ходе биржевых торгов обеспечивает формирование экономически целесообразных цен на энергетическом рынке в Казахстане.

Как известно, на территории Казахстана торги электроэнергией на коммерческих биржевых площадках ранее не проводились. Электронная торговая площадка товарной биржи «Каспий» не только поможет оптимизировать взаимодействие покупателей и продавцов электроэнергии, но и будет играть важную для Казахстана, сокращая возможность совершения «теневых сделок». — В такой прозрачной и понятной информационной системе как ЭТП ТБ Каспий, можно будет проанализировать ценообразование, а также видеть количество, время и место совершенных сделок, — добавил представитель товарной биржи.

Электронная площадка была создана на специализированной торговой платформе iTender компанией Фогсофт — российским IT-экспертом по созданию торгово-закупочных систем.

Сообщается, что секция торговли электроэнергией и мощностями — далеко не единственная на электронной торговой площадке. Здесь также имеются секции торговли сельхозпродукцией, промышленно-потребительскими товарами, металлопродукцией, секция «портал» — по реализации неликвида и закупки оборудования для различных предприятий, а также секция торговли квотами на выброс парниковых газов. Следует отметить, что ТБ Каспий — единственная электронная площадка, которая имеет право организации торгов квотами на выброс парниковых газов в Казахстане с 30 августа 2013 года.