«Фогсофт» автоматизировал закупки «Мосводоканала» в соответствии с 223-ФЗ

Автоматизация закупочных процессов "Мосводоканала" с использованием системы электронных торгов iTender в соответствии с 223-ФЗ.

Электронная торговая площадка (ЭТП) «Мосводоканал» etp.mosvodokanal.ru — это полноценная автоматизированная система по организации, проведению и контролю буквально всех закупочных процессов предприятия.

Как рассказали CNews в «Фогсофте», электронная торговая площадка (ЭТП) «Мосводоканал» etp.mosvodokanal.ru — это полноценная автоматизированная система по организации, проведению и контролю буквально всех закупочных процессов предприятия. Кроме того, ЭТП имеет модуль интеграции с официальным сайтом zakupki.gov.ru (ООС), который позволяет МВК в автоматическом режиме публиковать необходимые документы на ООС, выполняя требования закона 223-ФЗ, под действие которого компания подпадает. Данный закон позволяет предприятию проводить закупки в любой форме, но определенный объем актуальной информации о закупках (план, положение и т.д.) должен публиковаться на zakupki.gov.ru в обязательном порядке, пояснили в компании.

В «Мосводоканале» подчеркнули, что для компании было важно получить высококачественное программное решение. Для выбора разработчика электронной площадки был проведен конкурс с довольно жёсткими критериями отбора. Как результат, конкурс выиграла компания «Фогсофт», имеющая значительный опыт (более 50 внедрений) в создании электронных торговых площадок.

Процесс разработки и внедрения системы электронных закупок для «Мосводоканала» по времени составил чуть более полутора месяцев. «Для проекта данной сложности это почти рекордные сроки, уложиться в которые нам удалось, прежде всего, благодаря опыту внедрения систем на платформе “iTender-Энерго” ДВЭУК», — пояснил Михаил Фогилев, генеральный директор компании «Фогсофт».

Сегодня на электронной торговой площадке «Мосводоканала» доступны три вида торговых процедур: запрос предложений, конкурс и аукцион. Площадка оснащена электронной подписью и системой двойного шифрования данных, которая позволяет организатору и участникам торгов быть уверенным в надежности конфиденциальных данных до момента официального вскрытия конвертов.

В «Фогсофте» отметили, что хотя большая часть работ по внедрению программного решения выполнена, площадка еще будет развиваться. В скором времени «Мосводоканал» планирует внедрить модуль автоматизации плана закупок. Это позволит управлять потребностями производственных отделов предприятия, осуществлять в автоматическом режиме закупки по заранее согласованному плану. В перспективе также планируется интеграция ЭТП с системой контроля исполнения договоров, а также внедрение финансового модуля.

«Об экономической эффективности внедренного решения пока говорить рано, но по опыту подобных проектов в крупных российских компаниях сокращение затрат на закупки может достигать более 20% в год», — отметили в «Фогсофте».