У товарной биржи «Каспий» появилась новая электронная торговая площадка

Товарная биржа «Каспий» — один из ключевых участников рынка биржевых товаров республики Казахстан. Оставаться в лидерах — задача непростая, но посильная, если вы умеете соответствующим образом применять подходящие бизнес-инструменты. Об одном из таких инструментов нам рассказал председатель совета директоров ТБ «Каспий» Елнар Надыргалиев.

Добрый день, Елнар! Для начала расскажите, пожалуйста, о специфике деятельности товарной биржи «Каспий»?

Акционерное общество «Товарная биржа «Каспий» с декабря 2011 года занимается организацией торгов по биржевым товарам в соответствии с законодательством о товарных биржах республики Казахстан. Наша биржа является членом Межбиржевого Союза МЭС с центром в городе Ереван, возглавляемого Григором Петросовичем Вардикяном.

Следует отметить, что в Казахстане имеется перечень биржевых товаров, которые при превышении определенного объема операций по заключенным сделкам, должны проходить только через товарные биржи. В свою очередь ТБ «Каспий» является универсальной биржей, где с помощью электронной площадки осуществляется регулярная торговля по секциям промышленных и потребительских товаров, сельхозпродукции, нефти и нефтепродуктов, металлов и металлоизделий, закупки недропользователей, государственных органов, а также торговля квотами на выброс парниковых газов.

Какие цели ставит перед собой товарная биржа «Каспий»?

Основной целью нашей биржи является формирование организованного товарного рынка, обеспечивающего концентрацию в одном месте спроса и предложения, а также создание понятного и прозрачного механизма формирования справедливых цен на основные сырьевые товары.

Какие позиции вы занимаете на рынке товарных бирж в Казахстане? И есть ли сложившийся рынок вообще?

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 20 бирж, из которых реально действует только 4. Рынок — есть, конкуренция — тоже. Говоря о позициях, отмечу, что в течение года после открытия по оборотам, по ряду секций мы стали лидерами, а по некоторым секциям занимаем вторые места. Также мы выиграли тендер Министерства окружающей среды Республики Казахстан на право стать единственной биржей в стране, аккредитованной для торговли квотами на выброс парниковых газов (СО2) с 30 августа 2013 года. Кроме того, мы — единственная товарная биржа на территории Казахстана, которая участвует в разработке государственного проекта развития рынка оптовой торговли электрической энергией согласно концепции развития электроэнергетичекой отрасли РК с 2015 года.

Полагаю, столь высокая эффективность работы биржи достигается не просто так. Поделитесь секретами успеха?

С удовольствием! Наши секреты: неординарный подход по всем направления работы биржи, желание и умение находить контакт со всеми нашими клиентами и партнерами «лицом к лицу». К тому же, мы стараемся не ждать пока государство примет какой-то документ, обязывающий кото-то идти на биржу, а берем и сами открываем новые секции биржевых товаров на нашей ЭТП. И, конечно, нашей сильной стороной является наша команда — 30 человек, способных решать все поставленные задачи.

Елнар, а Вы лично, какие задачи товарной биржи «Каспий» решаете?

Моя задача заключается в том, чтобы разрабатывать инновационные направления нашей биржи, проводить лоббистскую политику в части законопроектов на территории республики Казахстан, а также развивать международные связи. Одной из таких задач стало создание новой электронной торговой площадки, которая отвечала бы всем текущим потребностям наших клиентов.

Значит, существующая электронная торговая площадка вас перестала устраивать?

Свою первую площадку мы создавали с помощью внутреннего ИТ-подразделения нашей компании. На текущем этапе развития ТБ «Каспий» нам потребовался более совершенный инструмент — качественное, стабильное, функциональное и простое в использовании программное решение. В связи с постановкой такой масштабной задачи, мы целенаправленно начали заниматься поиском лучшего на рынке программного решения, созданного разработчиками-профессионалами. Наши украинские коллеги порекомендовали обратить внимание на компанию «Фогсофт», запустившую более семидесяти электронных торговых площадок. Это авторитетный российский разработчик, специализирующийся именно на электронных торгах.

И, в итоге, Вы выбрали «Фогсофт» в качестве разработчика вашей новой ЭТП?

Да, «Фогсофт», о чем ни на минуту не сожалеем! Но решение о выборе этого разработчика приняли не сразу. Сначала решили тщательно проверить, насколько то, что «говорят» соответствует действительности. Мы распечатали все рекомендательные письма от клиентов, размещенные на сайте «Фогсофт» и обзвонили каждого. К сожалению, дозвониться удалось не до всех (только до половины). Все клиенты данного разработчика подтвердили, что успешно сотрудничают с «Фогсофт» на протяжении длительного времени.

Следующим этапом, так называемой, проверки стал мой выезд в замечательный российский город Ярославль, где находится головной офис «Фогсофт». Хотел реально увидеть, что есть компания, есть большой офис, есть много сотрудников. Все сошлось, и вместе с «Фогсофт» мы начали разработку программы для нашей товарной биржи. Наш разработчик быстро реагировал на просьбы и предложения, при этом к большинству из них (за которые можно было потребовать значительной доплаты!), относился с пониманием. Нам нравится ценовая политика «Фогсофт», нравится то что, наш разработчик всегда идет на компромисс, и мы всегда находим пути решения всех вопросов.

Елнар, сейчас у вашей биржи работают обе ЭТП – старая и новая?

Мы считаем, что универсальная биржа должна иметь хотя бы две электронные торговые площадки, которые сопровождают различные секции, отличающиеся спецификой товара. Соответственно, и настройки на этих площадках должны быть разные. Например, электроэнергия это такой товар, который нельзя вернуть обратно. Это должно быть обязательно учтено в программных продуктах, автоматизирующих торги по тем или иным секциям.

Сейчас мы реализовали решение задач первого этапа — это создание электронной торговой площадки для торговли квотами на выбросы парниковых газов. То есть сегодня у нашей биржи имеется две электронные торговые площадки: старая (разработанная собственным ИТ-департаментом) и новая ЭТП — специализированная площадка для реализации квот СO2, созданная «Фогсофт» на платформе iTender. В скором времени произойдет замещение секций, и на новую площадку будут переведены оставшиеся секции биржевых торгов. В свою очередь, квоты на выбросы парниковых газов и электроэнергии перейдут на систему Лейпцигской товарной биржи. Со временем мы реализуем и другие планы, по развитию нашей товарной биржи. Например, подключим на ЭТП возможность участия роботов в торгах и многое другое, что оптимизирует работу наших клиентов и партнеров на нашей товарной бирже.

Недавние публикации в СМИ