Приобретение имущества банкротов — От и До

Аукционный Вестник запускает авторскую рубрику эксперта компании «Фогсофт» (iTender) Сергея Баранова «Приобретение имущества банкротов – От и До». Почему тема актуальна?


Одним из наиболее удобных инструментов обеспечения исполнения обязательств перед заказчиком является банковская/тендерная гарантия (БГ), ставшая выгодной альтернативой внесению обеспечения из собственных оборотных средств организаций. БГ рентабельнее по сравнению с другими формами обеспечений — плата за гарантию, как правило, ниже, чем коммерческие кредиты, а получить данный вид обеспечения можно в краткие сроки (от 1 дня) без залогов и поручителей.

Сегодня банкротами могут быть объяв лены как юридические, так и физические лица. На определенном этапе суд обязывает должника вернуть долги кредиторам, перед которыми банкрот имеет обязательства. Для осуществления возврата средств запускается процедура реализация имущества банкрота. Для этих целей суд назначает конкурсного управляющего (КУ), ответственного за реализацию имущества. По закону торги по реализации имущества должников проходят на специализированных электронных торговых площадках (ЭТП), где КУ должен выставить имеющееся имущество на торги. Нередко, для сокращения сроков продажи имущества, конкурсный управляющий выставляет его по цене гораздо ниже рыночной.

В своих заметках автор рубрики «Приобретение имущества банкротов – от и до» Сергей Баранов расскажет читателям «Аукционного Вестника» о том:

  • что такое имущество банкротов, кто его может приобрести (заходя вперед, это могут быть как физические, так и юридические лица и даже нерезиденты)?
  • как быстро найти и выгодно приобрести имущество банкротов?
  • почему имущество банкротов можно купить только на электронной торговой площадке?
  • каковы особенности участия в торгах на ЭТП по реализации имущества банкротов и какая из процедур – аукцион, конкурс или публичное предложение – позволяет приобрести имущество за 15% от начальной стоимости лота?
  • какие существуют законодательные акты, регламентирующие проведение торгов и куда обращаться, если права участников торгов нарушены?
  • зачем потенциальному покупателю имущества банкротов Единый Федеральный Реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ)?
  • каковы наиболее востребованные лоты и особенности реализации различных видов имущества?
  • что изменилось с вступлением в силу Приказ Министерства экономического развития РФ от 23 июля 2015 г. № 495?
  • в каких случаях требуется обеспечение участия в торгах?
  • и других вопросах, которые могут заинтересовать потенциальных участников торгов по реализации имущества банкротов.

Кроме того, в одной из статей Сергей Баранов даст рекомендации тем, кто заинтересован в создании собственной ЭТП по реализации имущества банкротов.

В каждом материале вас ждут ценные практические рекомендации.

Недавние публикации в СМИ

РБК PRO: Полный гид по электронным торговым площадкам России: где и как закупаться

Насколько актуален тренд цифровизации закупочной деятельности частными компаниями, в чем плюсы и минусы использования внешней и кэптивной электронной торговой площадки (ЭТП), сколько стоит создать свою ЭТП и как ее развивать, разбирался «РБК Pro»

10 стратегий по управлению взаимоотношениями с поставщиками (SRM)

Говоря простым языком, управление взаимоотношениями с поставщиками (SRM) означает взаимодействие и управление сторонними поставщиками, которые предоставляют товары, материалы и услуги вашей организации. Это звучит достаточно просто - вы выбираете поставщиков, которые являются экономически эффективными и с которыми легко работать, чтобы придать отношениям большую ценность.