Система электронных торгов, электронная торговая площадка для реализации арестованного, конфискованного, залогового имущества через Интернет.
О компании

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
iTender Арестованное имущество.
 

Почему клиенты нам доверяют

При создании любого решения мы руководствуемся принципом удобства работы для наших клиентов.

Такой принцип заключается в своевременном реагировании на потребности и пожелания заказчика, возникающие в ходе проекта.

Любые новые идеи наших клиентов находят свое отражение как на этапе разработки проекта, так и, непосредственно, в процессе работы с приложением.

Принцип работы с клиентами

Таким образом, руль управления находится у заказчика не только до момента подписания договора, но и в течение всего проекта.

Клиент для нас является полноправным партнером.

iTender Арестованное имущество

Электронная торговая площадка iTender АРЕСТОВАННОЕ ИМУЩЕСТВО

Сегодня проблема невозврата банковских и лизинговых кредитов является особо актуальной. Для финансовых учреждений наиболее распространенным способом возмещения финансового ущерба является реализация арестованного имущества. Теоретически, реализация арестованного имущества должна интересовать большой круг лиц, но на практике Россия заметно отстает от европейских стран, в которых процесс продажи залогового имущества банками уже давно представляет собой хорошо отлаженный механизм. Процесс реализации арестованного и конфискованного имущества сможет функционировать как слаженный механизм при переводе на платформу для электронных торгов.

Для банков и лизинговых компаний реализация арестованного и конфискованного имущества посредством электронной торговой площадки не менее выгодна. Ведь для каждого банка и лизинговой компании заложенное имущество, несмотря на то, что относится оно к разряду активов, является своего рода обузой — конфискованное у неплательщика, заложенное имущество влечет за собой рост непроизводительных расходов и налоговых платежей.

Электронные торги арестованное имущество - продажа на торговой площадке iTender Арестованное имущество

Цены на реализуемое имущество может быть сильно занижены в случаях, когда банку или лизинговой компании необходимо как можно быстрее реализовать заложенное имущество. Банки и лизинговые компании нередко создают дочерние компании, специализацией которых становится продажа заложенного имущества. Возможность реализации конфискованного имущества через Интернет и систему электронных торгов привлекательна уже тем, что помогает сэкономить время и средства финансовых организаций на организацию торгов.

Благодаря переходу финансовых учреждений на электронные торги, продажа объектов изъятых из лизинга и банковского заложенного имущества может осуществляться в любых регионах РФ.

Законодательство РФ о реализации арестованного имущества на электронных торгах

Электронные торги арестованное имущество - оптимальное решение для проведения открытых аукционов

В настоящее время арестованное приставами имущество реализуется агентством на открытых аукционах. Сведения о них размещаются в печатных изданиях и на сайте агентства. Через электронные торги сегодня по закону можно реализовывать только имущество банкротов. Продажа арестованного имущества осуществляется в виде традиционных торгов, при этом документы на участие принимаются только в бумажном виде, что очень затягивает процесс, а также значительно усложняет участие в торгах для жителей регионов.

По данным газеты «Известия», Росимущество вместе с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) подготовили законопроект, который вносит серьезные изменения в правила продажи имущества должников. Сейчас по закону «Об исполнительном производстве» имущество можно купить на открытых торгах в виде аукциона, то есть с молотка. Поправки, помимо различных вариаций на тему открытых торгов, официально закрепляют такое понятие, как торги закрытые. Также у компаний и обычных граждан появится возможность покупать чужую собственность в электронном виде.

Реализация арестованного имущества на электронной торговой площадке iTender

По данным различных СМИ, чиновники считают, что электронные торги сделают процесс продажи конфиската «более доступным и прозрачным». Вокруг продажи арестованного и конфискованного имущества всегда много дискуссий, споров, спекуляций. Присутствие этого имущества на электронных торговых площадках хоть в какой-то степени снимет напряжение. Эксперты отмечают, что перевод торгов в Интернет позволит снизить коррупционную составляющую. Переход на электронные торги расширит круг потенциальных покупателей, и это положительно скажется на реализации имущества.

Кроме того, данный законопроект вводит понятие малоценного имущества, которое стоит меньше 30 тыс. рублей. Оно будет реализовываться по упрощенному порядку — этим займутся судебные приставы. Правда, этот порядок не коснется ценных бумаг, имущественных прав, заложенного имущества, предметов, имеющих историческую и художественную ценность.

Сегодня информация о торгах по продаже арестованного имущества распространяется среди узкого круга лиц, имеющих отношение к порядку взыскания, что приводит к занижению стоимости имущества на 30–50% от его рыночной стоимости. Сведения о торгах публикуются часто в урезанном виде. С помощью перехода на электронные торги, это проблема будет решена, так как сведения о предстоящей продаже имущества будут публичными, детальными и будут опубликованы заранее. Каждый сможет понять из сообщения, когда, где и в отношении какого имущества будут проводиться торги, а также каким образом можно принять участие в торгах.

Пилотный проект реализации арестованного имущества на электронных торгах был успешно запущен в Татарстане в мае 2011 года. Заработать в полную силу по всей России эта система должна ближайшей осенью после подготовки и принятия соответствующей законодательной базы. Росимущество планирует через электронные торги не только продавать арестованное имущество, но и реализовывать имущество федеральных государственных унитарных предприятий, заключать договоры аренды и осуществлять приватизацию.