Электронная торговая площадка для закупок государственных организаций позволяет проводить аукционы в реальном времени.
О компании

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
iTender Госзакупки
 

iTender Госзакупки

Россия
Казахстан
Беларусь
Украина
Евросоюз
США
 

Госзакупки в России

Как известно, в России проводить торги по закупкам государственные организации могут только на 5 аккредитованных МЭР площадках.

Согласно приказу Министерства экономического развития РФ от 26 октября 2009 г. №428 "Об утверждении Порядка отбора электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме" к 1 января 2010 года отобрано пять электронных торговых площадок для размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Срок аккредитации выбранных торговых площадок составляет 5 лет.

Поэтому в данный момент решение iTender Госзакупки в России может быть внедрено на площадках, которые планируют пройти аккредитацию в 2015 году.

Эффективность электронных закупок в России

По состоянию на июнь 2013 года экономия бюджетных средств по субъектам федерации составила с среднем 8,5%. При общем объеме закупок 2 105 394,4 млн. рублей, в абсолютном выражении сумма превышает 1,5 млрд. рублей. По способу размещения заказа "Открытый аукцион в электронной форме" по-прежнему является предпочтительным способом закупки: 55% процентов контрактов заключены в результате проведения закупки при помощи аукциона.

Свяжитесь с нами, и мы обсудим Ваши потребности и поможем выбрать правильное решение, именно для Ваших задач.

Госзакупки в республике Казахстан

У ближайших соседей, входящих в состав Таможенного союза: Республика Казахстан и Республика Беларусь государственные закупки так же проводятся в виде электронных.

Согласно постановлению "Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2008 года №1317", в Республике определен единственный оператор в сфере электронных государственных закупок. С февраля 2012 года, в дополнение к существующим способам закупок в электронной форме (конкурс, запрос ценовых предложений) внедрен новый способ государственных закупок - электронный аукцион (Закон Республики Казахстан от 13 января 2012 года № 543-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок»). Однако, в отличие от России, электронный аукцион еще не получил широкое распространение. Наибольшую часть государственных закупок в электронной форме составляет запрос ценовых предложений - 95,7%, тогда как электронный аукцион составляет 0,4% из общего числа завершенных закупок по состоянию на июнь 2013 года.

Эффективность электронных закупок в Казахстане

Относительно небольшой процент условной экономии бюджетных средств 5%, вероятно связан с тем фактом, что наибольшую часть госзакупок составляет запрос ценовых предложений 95,7%. Тем не менее, процентное соотношение электронных государственных закупок в общем объеме государственных закупок выросло более чем на 50%, что еще раз подчеркивает эффективность применения систем электронных торгов в государственных закупках.

Свяжитесь с нами, и мы познакомим Вас с нашими решениями и возможностями более детально.

Госзакупки в республике Беларусь

Республика Беларусь определила две электронные площадки, для проведения электронных торгов для государственных закупок (Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»). Несмотря на то, что законодательством Республики Беларусь предусмотрено проведение государственных закупок в виде электронных торгов (электронный аукцион), доля электронных торгов в общем количестве закупочных процедур составляет 0,4% (по данным на январь 2012 г.), по состоянию на июнь 2013 года, доля электронных торгов составляет примерно 5%. Судя по положительной динамике роста числа электронных торгов в сфере государственных закупок, положительный опыт Российского рынка госзакупок адекватно воспринят и принят "на вооружение" Министерствами экономики и торговли республики.

Свяжитесь с нами и узнайте более полную информацию о решении iTender Госзакупки Беларусь.

Госзакупки в Украине

В Украине, с начала 2013 года, согласно Закону Украины от 07.06.12 г. № 4917-VI «О внесении изменений в Закон Украины “Об осуществлении государственных закупок” относительно внедрения процедуры электронного реверсивного аукциона» была введена новая форма проведения государственных закупок. Закупки посредством электронного аукциона должны проводиться "в отношении товаров, работ и услуг, включенных в перечень, утвержденный Кабинетом Министров Украины по представлению уполномоченного органа". К сожалению, к июню 2013 года, согласование означенного перечня находиться на стадии проекта.

Неоднозначность ситуации, связанная с "вводом" в действие этого закона препятствует широкому внедрению систем электронных торгов в государственные структуры Украины.

Эффективность электронных закупок в Украине

Исходя из вышеизложенного, Украина имеет все потенциальные возможности модернизации процесса государственных закупок до уровня ближайших соседей. Дефицит открытости и прозрачности торговых процедур достиг максимума, выгоды от внедрения электронных закупок очевидны, ежегодные убытки от применения старой модели закупок, не исключающей коррупционную составляющую, по мнению экспертов оцениваются в 30 млрд. грн. Очевидно, что, несмотря на все усилия украинских властей по предупреждению необоснованных расходов в сфере госзакупок, без скорейшего внедрения электронных торговых процедур обойтись не удастся.

Свяжитесь с нами и узнайте более полную информацию о решении iTender Госзакупки Украина.

Госзакупки в странах Евросоюза

Подробную информацию о внедрении систем электронных торгов в странах Евросоюза Вы можете узнать у наших консультантов. Свяжитесь с нами.

Госзакупки в США

Подробную информацию о внедрении систем электронных торгов в США Вы можете узнать у наших консультантов. Свяжитесь с нами.

Международные торги с трансграничной подписью

Основные выгоды электронных госзакупок

Эффект от перевода государственных закупок в электронную форму очевиден:

  • открытость и общественный контроль за всем процессом закупок;
  • предоставление равных прав всем поставщикам товаров, работ и услуг;
  • расширение конкуренции и предотвращению злоупотреблений в данной сфере;
  • сокращение накладных расходов на организацию и проведение торгов.

Подробнее о том, как мы помогли нашим клиентам, нашем опыте и наших продуктах Вы можете посмотреть здесь:

Отзывы клиентов Наши решения Как мы работаем