Фосгофт и АЭТП подвели итоги «Истории закупок государства Российского в лицах»

Компания «Фогсофт», Ассоциация электронных торговых площадок России (АЭТП) и журнал Citizen.Seldon при поддержке Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) решили не завершать проект «История закупок государства Российского в лицах» и рассказали о планах на будущее.

В рамках проекта «История закупок государства Российского в лицах» было подготовлено и выложено в открытый доступ около двух десятков заметок с комментариями историков, архивными вырезками и живописными портретами представителей государственной власти царской династии Романовых.

По словам исполнительного директора Национальной ассоциации институтов закупок Георгия Сухадольского, большинство современных российских экспертов и специалистов торгово-закупочной отрасли не знают ее истории, не видят никакой преемственности, больше осведомлены об иностранном опыте и считают, что тендеры навязаны России извне. В свою очередь проект «История закупок государства Российского в лицах» нацелен на восполнение этого пробела.

АЭТП подвели итоги Истории закупок государства Российского

Как отметили в Фогсофт, российские историки, занимающиеся темами государственных закупок (в частности Евгений Юрьевич Гончаров, на которого в проекте неоднократно ссылались) уже провели грандиозную работу. — Мы же постарались еще раз напомнить как можно большему числу людей об историческом опыте, игнорировать который, означает обречь себя на повторение ошибок и потерю потенциальных возможностей, — отметил пресс-секретарь АЭТП и главный редактор журнала Citizen. Seldon Роман Гоголев, добавив, что в преддверии вступления в силу № 44-ФЗ «О контрактной системе» было особенно интересно вспомнить нюансы законодательства, связанного с государственными закупками за последние 400 лет и в очередной раз убедится, что все новое — это хорошо забытое старое.

Проект довольно быстро обрел популярность благодаря формату, который предложили его организаторы. Короткие заметки написаны доступным для любого читателя языком и строились по схеме: правитель, документ (обязательно с указанием номера, чтобы любой желающий мог впоследствии быстро найти необходимый документ в Своде законов Российской империи), цитаты, параллель с сегодняшним днем и портрет государственного деятеля. Факты в течение полугода регулярно публиковались в Facebook, получали «лайки», репосты, и расходились по многочисленным онлайн-ресурсам и печатным СМИ, которые поддержали проект. Среди информационных партнеров проекта: Общественное движение «Народный контроль», Бюллетень оперативной информации «Московские торги», еженедельник «Аукционный вестник», портал эффективных закупок «Тендеры.Ру», ЭТП «Южная электронная торговая площадка», «Балтийский тендерный центр» и социальная сеть поставщиков, заказчиков и консультантов «Тендеровики.ру».

— Проект «История закупок государства Российского в лицах» рассказывает об имеющихся в России прецедентах и традициях в сфере организации государственных закупок, приводит исторические примеры различного рода нарушений и воровства, а также неизбежности, и суровости наказания за такие деяния, — отмечает основатель Общественного Движения «Народный контроль» Дмитрий Га. — Эти уроки истории важно знать современным участникам общественных отношений, чтобы не допускать в своей настоящей деятельности ошибок наших предков. Кроме того, в ОД «Народный контроль» считают, что задача проекта — «собрать важные факты истории, чтобы знать и не забывать, откуда есть и пошли наши госзакупки» решена. За время проведения проекта с историческими фактами о госзакупках ознакомилось несколько тысяч человек.

— Даже с учетом катастрофической нехватки времени, проект Фогсофт и АЭТП заинтересовал меня с самого начала, — рассказывает Наталья Беликова, начальник отдела контроля закупок и коммерческого мониторинга, ОАО «Международный Аэропорт Иркутск», — Особенное впечатление произвели на меня моменты, которые касались добросовестной конкуренции, «суточной свечи» и открытости торгов. Забавно было читать о ситуациях, возникающих на торгах, организованных с целью выбора поставщиков двора его Величества, и проецировать проблемы на наше время, убеждаясь в том, что в принципе, все очень похоже. Наталья Беликова также предложила выпустить проект в книжном формате, поскольку «проделана большая и значимая работа, которая может заинтересовать многих, причастных к теме, и ни в коем случае не стоит останавливаться».

Авторы проекта, идею поддержали, и в ближайшее время выйдет электронная брошюра с 17 заметками и яркими иллюстрациями. Кроме того, в планах проекта — организация мини-экспозиций, благодаря чему с историей российских госзакупок смогут ознакомиться посетители крупнейших общественных мероприятий страны, связанных с темой госзакупок. Уже 18 февраля 2014 года экспозиционный стенд проекта будет представлен на круглом столе «Автоматизация государственных закупок: оценка ситуации и перспективы развития», организаторами которого выступили Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

С коллекцией фактов, можно ознакомиться и подписаться на обновления на странице «Фогсофт» и в группе АЭТП. Кроме того, все факты будут публиковаться на страницах журнала Citizen.Seldon, выступившего главным информационным партнером проекта.

Страница проекта на нашем сайте: «История закупок государства Российского в лицах»

Контакты для СМИ

Менеджер проекта «История закупок государства Российского в лицах»: Александра Родионова, e-mail: pr@fogsoft.ru

Телефоны: +7 (499) 703-18-24, +7 (4852) 58-72-28