Фосгофт и АЭТП подвели итоги «Истории закупок государства Российского в лицах»

Компания «Фогсофт», Ассоциация электронных торговых площадок России (АЭТП) и журнал Citizen.Seldon при поддержке Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) решили не завершать проект «История закупок государства Российского в лицах» и рассказали о планах на будущее.

В рамках проекта «История закупок государства Российского в лицах» было подготовлено и выложено в открытый доступ около двух десятков заметок с комментариями историков, архивными вырезками и живописными портретами представителей государственной власти царской династии Романовых.

По словам исполнительного директора Национальной ассоциации институтов закупок Георгия Сухадольского, большинство современных российских экспертов и специалистов торгово-закупочной отрасли не знают ее истории, не видят никакой преемственности, больше осведомлены об иностранном опыте и считают, что тендеры навязаны России извне. В свою очередь проект «История закупок государства Российского в лицах» нацелен на восполнение этого пробела.

АЭТП подвели итоги Истории закупок государства Российского

Как отметили в Фогсофт, российские историки, занимающиеся темами государственных закупок (в частности Евгений Юрьевич Гончаров, на которого в проекте неоднократно ссылались) уже провели грандиозную работу. — Мы же постарались еще раз напомнить как можно большему числу людей об историческом опыте, игнорировать который, означает обречь себя на повторение ошибок и потерю потенциальных возможностей, — отметил пресс-секретарь АЭТП и главный редактор журнала Citizen. Seldon Роман Гоголев, добавив, что в преддверии вступления в силу № 44-ФЗ «О контрактной системе» было особенно интересно вспомнить нюансы законодательства, связанного с государственными закупками за последние 400 лет и в очередной раз убедится, что все новое — это хорошо забытое старое.

Проект довольно быстро обрел популярность благодаря формату, который предложили его организаторы. Короткие заметки написаны доступным для любого читателя языком и строились по схеме: правитель, документ (обязательно с указанием номера, чтобы любой желающий мог впоследствии быстро найти необходимый документ в Своде законов Российской империи), цитаты, параллель с сегодняшним днем и портрет государственного деятеля. Факты в течение полугода регулярно публиковались в Facebook, получали «лайки», репосты, и расходились по многочисленным онлайн-ресурсам и печатным СМИ, которые поддержали проект. Среди информационных партнеров проекта: Общественное движение «Народный контроль», Бюллетень оперативной информации «Московские торги», еженедельник «Аукционный вестник», портал эффективных закупок «Тендеры.Ру», ЭТП «Южная электронная торговая площадка», «Балтийский тендерный центр» и социальная сеть поставщиков, заказчиков и консультантов «Тендеровики.ру».

— Проект «История закупок государства Российского в лицах» рассказывает об имеющихся в России прецедентах и традициях в сфере организации государственных закупок, приводит исторические примеры различного рода нарушений и воровства, а также неизбежности, и суровости наказания за такие деяния, — отмечает основатель Общественного Движения «Народный контроль» Дмитрий Га. — Эти уроки истории важно знать современным участникам общественных отношений, чтобы не допускать в своей настоящей деятельности ошибок наших предков. Кроме того, в ОД «Народный контроль» считают, что задача проекта — «собрать важные факты истории, чтобы знать и не забывать, откуда есть и пошли наши госзакупки» решена. За время проведения проекта с историческими фактами о госзакупках ознакомилось несколько тысяч человек.

— Даже с учетом катастрофической нехватки времени, проект Фогсофт и АЭТП заинтересовал меня с самого начала, — рассказывает Наталья Беликова, начальник отдела контроля закупок и коммерческого мониторинга, ОАО «Международный Аэропорт Иркутск», — Особенное впечатление произвели на меня моменты, которые касались добросовестной конкуренции, «суточной свечи» и открытости торгов. Забавно было читать о ситуациях, возникающих на торгах, организованных с целью выбора поставщиков двора его Величества, и проецировать проблемы на наше время, убеждаясь в том, что в принципе, все очень похоже. Наталья Беликова также предложила выпустить проект в книжном формате, поскольку «проделана большая и значимая работа, которая может заинтересовать многих, причастных к теме, и ни в коем случае не стоит останавливаться».

Авторы проекта, идею поддержали, и в ближайшее время выйдет электронная брошюра с 17 заметками и яркими иллюстрациями. Кроме того, в планах проекта — организация мини-экспозиций, благодаря чему с историей российских госзакупок смогут ознакомиться посетители крупнейших общественных мероприятий страны, связанных с темой госзакупок. Уже 18 февраля 2014 года экспозиционный стенд проекта будет представлен на круглом столе «Автоматизация государственных закупок: оценка ситуации и перспективы развития», организаторами которого выступили Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

С коллекцией фактов, можно ознакомиться и подписаться на обновления на странице «Фогсофт» и в группе АЭТП. Кроме того, все факты будут публиковаться на страницах журнала Citizen.Seldon, выступившего главным информационным партнером проекта.

Страница проекта на нашем сайте: «История закупок государства Российского в лицах»

Контакты для СМИ

Менеджер проекта «История закупок государства Российского в лицах»: Александра Родионова, e-mail: pr@fogsoft.ru

Телефоны: +7 (499) 703-18-24, +7 (4852) 58-72-28


Последние новости и пресс-релизы

Исследование «Малые закупки». Время отвечать!

Проект-исследование «Малые закупки. Три рубля — не деньги?!» продлевает прием анкет от заказчиков и поставщиков до 1 мая 2017 года в связи с пожеланиями респондентов, которые еще не успели ответить на вопросы исследования.

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ XIII ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ-ВЫСТАВКА «ГОСЗАКАЗ-ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ»

С 5 по 7 апреля в Москве, на ВДНХ, проходил XIII Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки». Самое крупное мероприятие федерального уровня состоялось при поддержке Общероссийского Народного Фронта, Правительства РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Успешный старт проекта «Малые закупки. Три рубля – не деньги?!»

За первую неделю проведения исследования «Малые закупки. Три рубля — не деньги?!» к проекту подключились 7 экспертов-аналитиков и 10 партнеров. Уже поступило более двух десятков анкет, заполненных руководителями организаций, специалистами по закупкам, экономистами.