Свой бизнес: электронная торговая площадка по реализации имущества банкротов

Электронные торговые площадки (ЭТП) по реализации имущества банкротов, по мнению ряда экспертов в Украине, пока имеют довольно призрачное будущее. Слишком уж много несостыковок в отечественном законодательстве. Впрочем, те же скептики не спорят о возможности скорого изменения ситуации.

О специфике электронных площадок по реализации имущества должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве UBR.UA побеседовали с Олегом Ахмадиевым, основателем “Электронной торговой площадки Центра Реализации” одной из первых российских электронных площадок.

UBR.UA: Олег, расскажите, пожалуйста, историю создания “Электронной торговой площадки Центра Реализации”.

Началось все в 2010 году с принятия Приказа №54 об утверждении порядка проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников, когда все имущество банкротов обязали реализовывать в электронной форме. Мы сразу поняли, что это может стать успешным бизнесом, и оперативно приступили к созданию электронной торговой площадки.

Разработчика программного решения нашли быстро, благо в России в то время были только две компании, действительно специализирующиеся на создании ЭТП. Мы выбрали “Фогсофт”. С названием тоже определились практически сразу. Хотелось, чтобы оно раскрывало суть самого бизнеса. “Центр реализации” — сразу говорит о том, что компания занимается реализацией имущества. Затем закупили необходимое оборудование, набрали штат сотрудников, прошли аккредитацию в Минэкономразвития, а точнее подтверждение соответствия требованиям Приказа №54, и начали свое большое и, как оказалось, интересное дело.

UBR.UA: А это интересное дело уже имеет некие цифровые показатели своей результативности?

Есть некоторая статистика, конечно. С момента запуска на нашей электронной площадке состоялось почти 25 тыс. торгов на сумму почти 600 млрд. рублей (около 160 млрд. гривен). Есть и неплохой доход площадки.

UBR.UA: Хорошо, а из чего доход Вашей площадки складывается?

Основной доход, конечно, это — вознаграждения за торги по банкротству — получение вознаграждений от организаторов торгов за каждый проведенный на площадке торг и плюс фиксированная стоимость за каждый выставленный лот. За предоплату мы даем нашим клиентам скидку в размере 50%. У постоянных клиентов также есть тарифные бонусы. Дополнительным источником дохода является проведение электронных коммерческих торгов и закупок, а также реклама на сайте ЭТП.

В Украине, подобная электронная площадка может зарабатывать на порядок выше. Например, за счет того, что можно брать вознаграждение, не только с организатора торгов, но и с победителя, а также временно использовать средства задатков (обеспечений), которые вносятся на счета электронной торговой площадки. Впрочем, все будет зависеть от уточнений в законодательстве страны, которое, уверен, будет еще меняться.

UBR.UA: И все-таки, электронная площадка по реализации имущества банкротов может стать супер-прибыльным бизнесом?

Не знаю как насчет “супер-прибыльным”, а вот прибыльным стать может, если будет ограниченное количество площадок. В России сегодня около полусотни электронных площадок данного типа, а по-хорошему надо бы сократить до десяти максимум. Впрочем, где-то 80% рынка сейчас делят между собой шесть площадок, которые появились в стране первыми, в том числе и “Центр реализации”. Можно сказать, что нам тогда подфартило: мы быстро создали площадку и быстро подтвердили соответствие закону.

UBR.UA: Неужели лишь удача сыграла ключевую роль в развитии Вашего бизнеса?

Удача, несомненно, помогла. Удачей было найти нашу команду, многие из которой имели соответствующий профессиональный опыт и свою клиентскую базу, опять же удача свела нас с хорошим разработчиком. Удачно была выбрана политика продвижения сайта. Кстати, на раскрутку в Интернете мы потратили немало средств. Мы старались сделать так, чтобы по всем ключевым запросам тематики электронной реализации имущества мы были первыми. У нас это получилось.

UBR.UA: А если “погуглить” сейчас, то по запросу “электронная торговая площадка банкротство” вы только пятые. Вы теряете позиции?

Это отличный результат с учетом того, что мы длительное время лишь слегка оптимизируем сайт, но не занимаемся другими видами дорогостоящего интернет-продвижения. А не делаем мы этого потому, что имеем уже достаточную клиентскую базу и основное продвижение идет через так называемое “сарафанное радио”. Просто наши пользователи с удовольствием делятся со своим коллегами успешным опытом работы с “Центром реализации”.

UBR.UA: Чем же “Центр реализации” сумел завоевывать расположение своих клиентов?

Наверно тем, что мы всегда ставим пользователей нашей электронной торговой площадки превыше всего. Если у них возникают какие-то трудности в работе на ЭТП, то наша служба поддержки оперативно помогает устранять их. Мы очень благодарны, когда наши пользователи присылают идеи по улучшению площадки, многие из которых впоследствии воплощаются в жизнь. К слову, “Центр реализации” постоянно совершенствуется. За 2.5 года у нас было уже 72 обновления программного решения. Важно также чтобы пользователю было комфортно работать, и он мог быть уверен в максимальной безопасности системы. И, кстати, это очень важный момент.

Было время, когда “доброжелатели” неоднократно обрушивали DDoS-атаки на нас, но к счастью, мы с ними быстро справились и на торгах это никак не отразилось. Между тем это могло серьезно отразиться на репутации площадки, а если б эта информация массово распространялась заинтересованными лицами, что мол, такая-то площадка постоянно падает — то пользователи ушли бы торговаться в другое место. Сейчас у нас есть своя система защиты от подобных и других видов атак.

UBR.UA: Похоже конкуренция на вашем рынке не только жесткая, но и жестокая…

Верно подмечено. И к этому надо быть готовым, выходя на данный рынок в качестве электронной торговой площадки.

UBR.UA: А “Центр реализации” сталкивался с судебными разбирательствами?

У нас не было ни одного судебного разбирательства, где бы торги признали по вине площадки недействительными. К сожалению, такие случаи есть на других площадках и этим дискредитируют добропорядочные ЭТП.

UBR.UA: А к чему еще нужно быть готовым, создавая электронную торговую площадку по реализации имущества?

Вы должны быть готовы к тому, что создание ЭТП — это недешевое удовольствие и прежде чем площадка окупится, придется серьезно потратиться. Надо понимать, что электронная площадка — это масса дорогостоящих составляющих: и программное решение (первоначальный вариант нам обошелся в 2010 году в 1,5 млн. рублей), и “железо”, и серверы, и техническая поддержка, и штат, количество которого оговорено российским законодательством . Сейчас наш штат составляет 15 человек.

UBR.UA: Олег, уверена, что украинским коллегам будет полезен опыт Вашей электронной площадки. Может, есть и другие практические рекомендации по ведению этого бизнеса?

Буду только рад, если опыт нашего “Центра реализации” пригодится украинским коллегам. Во-первых, здесь желательно войти в первые 5—7 площадок, которые появятся в стране. Чем быстрее вы организуете площадку, тем быстрее сможете взять себе клиента и заслужить репутацию, известность. В дальнейшем новые площадки, конечно, смогут раскрутиться, но это будет значительно сложнее и дороже. Далее предстоит этих клиентов удержать. В свою очередь многие клиенты по банкротству очень, так сказать, инертные. Если им понравится площадка, если возможные проблемы будут решаться без серьезных последствий, если не будет происходить ничего экстраординарного, то они останутся с вами надолго. А если случайно, например, их обращение или просьба не будет услышана, то они уйдут.

Во-вторых, для создания электронной площадки лучше обратиться к разработчику-эксперту, который знает все тонкости этого процесса, да и самого бизнеса, и всегда готов ответить на ваши вопросы. В данном бизнесе разработчик может являться своего рода консультантом, если у него есть достаточный опыт подобных проектов, то он может подсказать, как лучше организовать те или иные бизнес-процессы. Экономия на разработке программного решения может выйти боком. Это ведь сложный технологический комплекс и мало того, чтобы площадка работала, необходимо, чтобы она функционировала без сбоев и нарушений, иначе могут быть весомые убытки и проблемы. В то же время с разработчиком можно договориться о некой скидке, например, за хорошую предоплату или подписания договора длительной технической поддержки.

В-третьих, если есть задача – максимально сэкономить на создании площадки, то можно несколько сократить затраты на покупку “железа”. Если площадка будет развиваться быстрыми темпами, то она легко сможет в скором времени купить себе оборудование более высоких мощностей. Можно сократить штат сотрудников. В первое время справиться с обслуживанием ЭТП сможет и пять человек, правда это должны быть высококвалифицированные специалисты.

Кроме того, поскольку любое программное решение можно всегда усовершенствовать, то вначале можно создать самую простую типовую площадку, а уже по мере развития бизнеса дополнять ее функционал полезными штуками. Например, электронной бухгалтерией, благодаря которой контролируются все денежные потоки на площадке.

В-четвертых, не стоит скупиться на SEO-продвижении сайта электронной площадки. Если есть дополнительные средства, также полезны будут грамотный маркетинг и пиар.

UBR.UA: И напоследок, Олег, чтобы Вы пожелали Украине в этом потенциально прибыльном деле?

Не знаю, как на счет пожелания… Надеюсь, что от появления электронных торговых площадок по реализации имущества банкротов выиграют не только украинские леса.


Недавные публикации в СМИ