Налетай, подешевело: стать банкротом будет проще

Если дело совсем безнадежно, имущество банкрота продается, чтобы покрыть его обязательства. В этом случае купить заложенную квартиру или авто можно гораздо дешевле рынка. Правда, есть и нюансы. Бывшие собственники могут потребовать имущество назад…

Россияне не справляются с выплатой долгов по кредитам. Однако стать банкротом в России сегодня стоит недешево. Процедура обходится в районе 150 тыс. рублей. Впрочем, в Минэкономразвития предлагают ускорить и удешевить процесс банкротства для граждан.

Если дело совсем безнадежно, имущество банкрота продается, чтобы покрыть его обязательства. В этом случае купить заложенную квартиру или авто можно гораздо дешевле рынка. Правда, есть и нюансы. Бывшие собственники могут потребовать имущество назад…

Где купить?

Если имущество стоит менее 30 тыс. рублей, неудачливый должник-банкрот может продать его сам (и погасить кредит). А вот если дороже или реализуется принудительно (по суду, например), то организуются специальные торги, рассказывает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин:

Специализированная организация в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи обязана размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации.

Имущество банкротов продается на электронных торговых площадках.

Но с 1 января 2017 года его можно приобрести только на площадках, которые вступили в саморегулируемые организации операторов электронных площадок (СРО). На сайте Федерального реестра сведений о банкротстве указаны Союз Операторов Электронных Площадок, Союз Торговых Электронных Площадок, Ассоциация операторов электронных площадок «Профессионалы электронного рынка».

По данным на 17 января 2017 года, в СРО включены 40 электронных площадок.

Что купить?

Автомобили и мотоциклы, квартиры и дома, произведения искусства, предприятия, технологии, оборудование, инструменты, инвентарь, природные активы, товары народного потребления, ценные бумаги, долги клиентов, программное обеспечение, продукцию промышленных производств – и это далеко не полный перечень.

Почем банкрот?

Как говорят эксперты, на торгах можно купить имущество вдвое дешевле рынка и даже вообще получить его за бесценок. Как правило, это неликвид или с обязательствами по долгам. Цены можно посмотреть здесь.

Один бывший риэлтор поделился с «Рамблер/финансы»», что купил на торгах квартиру в Москве примерно на 40% выгоднее рынка:

Кроме меня было еще двое участников торгов, но мое предложение выиграло. Сейчас думаю – оставить или продать квартиру. Посредников не было, занимался вопросом сам. Только пришлось нанимать адвоката, потому как бывший владелец пытался оспорить покупку и сами торги.

Другой покупатель отмечает:

Проблемной недвижимостью занимаюсь с 2009 года. Как правило, судебные разбирательства по квартирам длятся не один год, мало кто готов ждать и оплачивать работу юристов. Поэтому люди продают объекты со значительной скидкой, что интересно для профессиональных покупателей. За это время реализовали более 20 проектов.

Юрист, предприниматель из Перми Ирина Михайлова рассказывает, что приобрела недавно недвижимость – производственные здания – в ходе банкротства, и тоже довольно выгодно.

Как купить?

Купить имущество банкротов может и человек, и компания.

О порядке покупки рассказывает заместитель директора департамента по работе с ключевыми клиентами «Фогсофт» Андрей Гогин:

Новые лоты появляются на площадках ежедневно. Быстро ориентироваться среди них помогает сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Он агрегирует информацию обо всех проводимых в России торгах имуществом банкротов.

«Например, я хочу приобрести квартиру в Самаре, – приводит пример один из экспертов. – Захожу на сайт, выбираю вкладку «торги» и, пользуясь фильтром поиска, нахожу все интересные варианты, представленные на разных электронных площадках. Далее перехожу на сайт площадки и регистрируюсь там. Обязательным условием участия в торгах по реализации имущества банкротов является наличие электронной подписи (ЭП). При этом важно, чтобы электронная подпись была квалифицированной – это обязательное требование Минэкономразвития. Далее подаю заявку на участие в торге, жду подтверждения и назначение времени проведения процедуры».

Чего бояться?

Эксперты рекомендуют покупать что-то только на тех площадках, где можно узнать всю «подноготную» объекта и минимизировать риски покупки «кота в мешке».

Делится опытный покупатель обанкроченного имущества:

Документы не всегда дают объективную информацию о товаре – автомобиль может оказаться «убитым», а в квартирах остаться «невыселяемые» жильцы. Конкуренция на торгах высокая – многие приходят сюда в поисках легких денег, однако на практике сверхприбыли тут нет и количество действительно интересных объектов не столь велико – выбирать и проверять стоит очень внимательно.

Комментирует председатель экспертного совета Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих Максим Доценко:

Необходимо внимательно подходить к изучению правоустанавливающих документов и осмотру имущества как такового, чтобы точно знать, что вы покупаете. Не стоит обольщаться, увидев подозрительно «вкусные» цены – как правило, это свидетельствует о наличии скрытых обременений и проблемности объекта. Ликвидное имущество продается с незначительными скидками. На практике были случаи, когда организатор торгов собирал задатки за участие в торгах, а после скрывался в неизвестном направлении.

В отношении продаваемого имущества могут идти судебные споры, а сами торги зачастую признаются недействительными. При этом купленное имущество приходится возвращать, а получить обратно деньги – задача нетривиальная. Также следует опасаться исковых требований бывших собственников об изъятии имущества из чужого незаконного владения.


Недавные публикации в СМИ