Как будет развиваться рынок электронных торговых площадок

Михаил Фогилев, генеральный директор компании "Фогсофт", в эксклюзивной статье для UBR.UA

В 2013 году в Украине появится минимум три электронные торговые площадки (ЭТП), на которых будут проводиться торги в соответствии с новым законом “Об осуществлении государственных закупок”.

Якими будуть держзакупівлі після введеня в дію нового закону.

“Предприятия, выведенные из под закона о “госзакупках”, также не будут обделены вниманием. Уже сейчас есть немало желающих помочь в автоматизации их закупочной деятельности. В ближайшие два-три года основная конкуренция развернётся среди сторонних (посреднических) площадок-резидентов и украинских филиалов иностранных ЭТП”, – сказал эксперт.

По его словам, компании начнут активно обзаводиться собственными электронными торговыми площадками не ранее чем через три года. “То есть после того, как крупные и средние предприятия, поторговавшись на сторонних площадках, поймут, что только на своих собственных ЭТП они смогут полностью реализовать свои потребности по автоматизации закупочной деятельности”, – отметил он.

Вместе с тем, с его слов, ряд экспертов-оптимистов считает, что развитие сторонних и собственных ЭТП пойдет параллельно. Вполне возможно, такой вариант развития событий был бы идеален, поскольку преимущества собственных площадок для компаний с большими объемами закупок и специфическими бизнес-процессами неоспоримы, отметил Михаил Фогилев.

“Также, уже с 2013 года появится несколько площадок по реализации арестованного имущества и имущества должников. Они будут конкурировать в своем сегменте”, – уточнил он.

Напомним, в августе 2012 года Президент Виктор Янукович подписал закон №9634 о выведении госпредприятий из-под обязательного действия тендерных процедур закона “Об осуществлении государственных закупок”.

Через тендери Україна втратить 30 мільярдів гривень.

Закон расширяет перечень видов закупок, которые не подпадают под его действие (приобретение и аренду земли и недвижимости, услуги, предоставляемые для осуществления эмиссии либо купли-продажи ценных бумаг, учебу в зарубежных вузах, ряд закупок для организации и осуществления гастролей и фестивалей национального уровня, а также для обеспечения деятельности спортивных сборных страны). Кроме того, увеличивается перечень условий, которые дают право менять условия договора после подписания (но до начала поставок).

Недавные публикации в СМИ