10 шагов для полноценной работы по Закону № 223-ФЗ

Авторская статья Сергея Юрова, директора департамента специальных проектов компании «Фогсофт», о закупках по 223-ФЗ

Автор в алгоритмической форме показывает, как начать работу по осуществлению закупок и в дальнейшем правильно вести торги по Закону № 223-ФЗ. При этом берутся во внимание все имеющиеся варианты: подготовка и публикация информации на бумаге вручную, создание собственной электронной торговой площадки, работа на сторонней электронной торговой площадке, а также альтернатива – закупки в соответствии с Законом № 94-ФЗ.

К 1 октября 2012 г. все компании, обязанные в соответствии с Законом № 223-ФЗ разместить информацию о своих закупках на официальном сайте zakupki.gov.ru, постарались это сделать. Но очевидно, что полностью реализовать свои планы успели далеко не все, попав тем самым во временный список нарушителей закона. Правда, на сегодня ответственность за нарушение его требований еще не установлена.

Между тем следует иметь в виду, что в ряде случаев такая ответственность может наступить в соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ “О защите конкуренции”. Впрочем, первые полгода беспокоиться о штрафных санкциях не придется. По информации ФАС России, штрафы по Закону № 223-ФЗ в КоАП РФ будут внесены только в 2013 г., а значит, есть время качественно подготовиться к “новой жизни”.

Несмотря на то что Закон № 223-ФЗ по общему правилу вступает в силу с января 2012 г., для отдельных организаций установлены более поздние сроки вступления закона в силу. Так, отсрочка вступления в силу Закона № 223-ФЗ предусмотрена для:

  • организаций, осуществляющих виды деятельности, относящиеся к сфере деятельности естественных монополий, в случае если общая выручка от указанных видов деятельности составляет не более чем 10% общей суммы выручки за 2011 г.; организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, ути- лизации (захоронения) твердых бытовых отходов, в случае если общая выручка от указанных видов деятельности составляет не более чем 10% общей суммы выручки за 2011 г.;
  • дочерних хозяйственных обществ;
  • дочерних хозяйственных обществ этих дочерних хозяйственных обществ. Для вышеуказанных лиц Закон № 223-ФЗ вступает в силу с 1 января 2013 г. (ч. 7 ст. 8 Закона № 223-ФЗ).

Выбираем дорогу

Для быстрого старта работы в соответствии с Законом № 223-ФЗ компании необходимо оперативно принять решение о выборе наиболее подходящего пути, по которому она планирует двигаться дальше.

Первый путь – делать всю работу по подготовке и публикации необходимой информации в соответствии с Законом № 223-ФЗ вручную.

Второй путь – создать собственную электронную торговую площадку по Закону № 223-ФЗ, которая максимально облегчит процесс подготовки и публикации информации о закупках, а также обеспечит автоматическую передачу всех данных на официальный сайт.

Третий путь – осуществлять торги на сторонней электронной торговой площадке, которая хотя и не будет полностью отвечать бизнес- процессам предприятия, но решит немало проблем с работой по новым правилам. В этом случае данные также будут передаваться на zakupki.gov.ru автоматически.

Наконец, есть еще один путь – закупаться по предусмотренной в Законе № 223-ФЗ альтернативе – Закону № 94-ФЗ, а когда все будет готово, перейти на работу по Закону № 223-ФЗ.


Недавние публикации в СМИ