Применение системы электронных торгов для продажи имущества должников

Законодательство РФ о банкротстве

Согласно Приказу № 54 «Об утверждении порядка проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников», вступившему в силу 13 июня 2010 г., торги по распродаже имущества банкрота должны проводиться в виде электронного аукциона.

В качестве технологического решения, обеспечивающего исполнение требований Приказа № 54, а также Федерального Закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» в части проведения торгов по продаже предприятия должника в электронной форме, и публикации информации в сети «Интернет», компания «Фогсофт» предлагает к внедрению систему электронных торгов «iTender», предназначенную для арбитражных управляющих и компаний, осуществляющих сопровождение процедур банкротства.

Система электронных торгов «iTender» полностью соответствует законам РФ и автоматизирует все необходимые работы по сопровождению процедур банкротства. Проведение торгов по банкротству через систему электронных торгов «iTender» позволяет создать наиболее эффективную и прозрачную среду процедуры торгов для кредиторов, иметь полный контроль над процессом проведения торгов, реализовать низколиквидное имущество должников по максимальной стоимости.

Юридическая значимость сделок электронной торговли обеспечивается применением механизма Электронной цифровой подписи (ЭЦП), регламентированного федеральным законодательством РФ. В соответствии с законодательством РФ использование ЭЦП налагает на победителя торгов и заказчика обоюдные юридические обязательства по результатам торгов.

Распродажа имущества должника в электронной форме

Электронная торговая площадка «iTender» гарантирует всем участникам торгов полную анонимность: участники выступают в процессе торгов под именами, сгенерированными системой, цена является единственным критерием победы в торгах.

Система электронных торгов «iTender» позволяет провести интеграцию электронной торговой площадки с существующей системой документооборота, за счет чего исключается повторный ввод документов и повышается эффективность работы сотрудников.

Проведение торгов в форме публичного предложения

Кроме того, система электронных торгов «iTender» поддерживает проведение торгов в форме публичного предложения. При продаже имущества (предприятия) должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении открытых торгов наряду со сведениями, предусмотренными статьей 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», указываются величина снижения начальной цены продажи имущества (предприятия) должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена.

Этапы подготовки системы для торгов по банкротству:

Заказчик самостоятельно осуществляет техническую поддержку организаторов торгов, лиц, представивших заявки на участие в открытых торгах, участников торгов и прочую поддержку процесса торгов, а также разработку типовых Договоров.

Электронная торговая площадка «iTender» для SharePoint 2010

Версия электронной торговой площадки «iTender» для SharePoint 2010 сочетает в себе возможности ЭТП «iTender» для организации электронных торгов и широкие возможности Microsoft SharePoint для организации совместной работы. За счет использования стандартной платформы ЭТП «iTender» легко интегрируется с другими решениями, построенными на базе Microsoft SharePoint.

Возможность использования компонент Microsoft SharePoint обеспечивает гибкую масштабируемость и надежность ЭТП «iTender». Использование Microsoft SharePoint в качестве платформы ЭТП «iTender» достигается удобство работы всех участников процесса закупок и организации их взаимодействия. Настраиваемый рабочий стол ЭТП «iTender» позволяет, персонифицируя систему, сочетать на одном экране ключевые элементы как ЭТП «iTender», так и связанных информационных систем.

Календарь электронных торгов на базе Microsoft SharePoint обеспечивает удобный интерфейс для поиска интересных торгов; позволяет участникам отслеживать торги, в которых они участвуют в качестве поставщиков или заказчиков; имеет удобную систему напоминаний. Процесс взаимодействия участников закупок, использующий стандартные средства организации деловых процессов Microsoft SharePoint, соответствует всем требованиям Российского законодательства, является настраиваемым и может быть изменен собственником ЭТП «iTender» для SharePoint 2010 самостоятельно.

ЭТП «iTender» полностью интегрируется с Microsoft Office, позволяя пользователям получать документы в привычных стандартных форматах. Используя средства Microsoft SharePoint, пользователи ЭТП «iTender» могут создавать архивы документов, записей, а также управлять ими. Информационные работники могут легко получать доступ к важным бизнес-сведениям, просматривать и анализировать данные, а также публиковать отчеты, необходимые для принятия более обоснованных решений. Технологии Microsoft SharePoint позволяют персонализировать внешний вид и расположение ЭТП «iTender» как на уровне приложения (что важно для обеспечения узнаваемости ЭТП), так и на уровне ролей, и даже отдельного пользователя (важно для обеспечения максимальной эффективности работы с ЭТП).


Недавние публикации в СМИ