О компании

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
Тендерная гарантия — как получить выгодно, быстро, online
 

Тендерная гарантия — как получить выгодно, быстро, online

апрель 2016 г.
Журнал «Госзаказ: управление, размещение, обеспечение

В России для участия в тендерах на выполнение госзаказа в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ФКС) в большинстве случаев поставщики должны подтверждать свою финансовую состоятельность, внося обеспечение исполнения заявок. Требуют обеспечение и многие коммерческие заказчики, а также организаторы торгов, подпадающие под действие 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Одним из наиболее удобных инструментов обеспечения исполнения обязательств перед заказчиком является банковская/тендерная гарантия (БГ), ставшая выгодной альтернативой внесению обеспечения из собственных оборотных средств организаций. БГ рентабельнее по сравнению с другими формами обеспечений — плата за гарантию, как правило, ниже, чем коммерческие кредиты, а получить данный вид обеспечения можно в краткие сроки (от 1 дня) без залогов и поручителей.

Рассмотрим основные понятия, с которыми могут встретиться участники тендеров, заинтересованные в получении банковской гарантии.

Банковская гарантия — способ обеспечения исполнения обязательств компании-поставщика товаров, работ или услуг перед заказчиком. Условия предоставления банковской гарантии предполагают участие трех сторон: бенефициара, принципала и гаранта. Принципал — это лицо (поставщик, участник торгов), по просьбе которого гарант выдает банковскую гарантию. Гарант — лицо, которое выдает письменный документ, содержащий обязательство выплатить денежную сумму в случае представления бенефициаром письменного требования об оплате. Гарантом могут быть банки, иные кредитные учреждения и страховые организации. Бенефициар — лицо, в пользу которого как кредитора принципала выдается банковская гарантия.

Тендерная гарантия/гарантия предложения/гарантия обеспечения участия в торгах служит для обеспечения платежных требований заказчика по отношению к стороне, которая делает предложение (участник торгов) в случае, если после завершения торгов участник (победитель торгов) уклоняется от предложения/отменяет заявку торгов/отказывается подписать договор или выполнить другие ранее оговоренные условия.

Гарантия исполнения госконтракта — вид банковской гарантии, при котором гарант обязуется выплатить определенную сумму в случае неисполнения принципалом своих обязательств при исполнении государственного контракта/ договора.

Оформление банковской гарантии. Для оформления БГ необходимо знать сумму денежных средств, которая потребуется для обеспечения участия в тендере, а также требования бенефициара. Обязательное условие для получения гарантии — предоставление подтверждения о финансовом состоянии принципала. К необязательным условиям могут относиться: открытие расчетного счета в банке, выступающем гарантом, внесение залога, предоставление отчетов финансовой деятельности за разные периоды и т. д.

Выплаты. Если в процессе сделки принципал не может выполнить свои обязательства, то он приобретает статус должника. В таком случае бенефициар обращается к гаранту с письменным заявлением, содержащим требование исполнить их соответствующим образом. Затем банк проверяет соответствие требований кредитора гарантийным обязательствам и выплачивает бенефициару установленную денежную сумму, на которую была предоставлена банковская гарантия.

Основные этапы получения БГ

  • 1. Выбор подходящего варианта получения БГ: в банке или через посредника (агента, брокера, электронную торговую площадку и т.д.) При этом критериями отбора могут стать: стоимость банковской гарантии, возможность получения БГ удаленно (без посещения банка), сроки выдачи, дополнительные услуги, шансы на выдачу БГ и т.д.
  • 2. Отправка заявки на выдачу БГ. Заявку можно направить в электронной форме, заверив ее электронной подписью. В заявке указывают условия получения, стоимость БГ. Также следует направить необходимый пакет документов.
  • 3. Получение решения о выдаче БГ. На основании заявки и пакета документов от принципала банк принимает решение относительно выдачи гарантии. Как правило, платежеспособность исполнителя и его благонадежность являются одним из основных критериев при принятии данного решения.
  • 4. Оплата комиссии за выдачу банковской гарантии. Согласно ГК РФ, за оформление и выдачу БГ банк-гарант получает от принципала комиссионное вознаграждение, размеры которого не регламентированы Гражданским кодексом.
  • 5. Выдача банковской гарантии. В оформленной банковской гарантии указывается ее срок действия, цена банковской гарантии, условия оплаты, стоимость услуги, перечень прилагаемых документов.

Принципал получит:

  • экземпляр договора банковской гарантии
  • оригинал банковской гарантии
  • (скан оригинала банковской гарантии) выписку из реестра банковских гарантий, размещен- ную в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)

! Банковские гарантии, не включенные в единый реестр (ЕРБГ), не принимаются заказчиками в качестве обеспечения.

Условия возврата банковской гарантии. Выпущенная банковская гарантия является документом, который невозможно вернуть «за ненадобностью». В соответствии с нормами действующего законодательства действие банковской гарантии прекращается:

  • при уплате бенефициару суммы, на которую она выдана;
  • при окончании определенного в гарантии срока, на который она выдана;
  • вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
  • после письменного заявления бенефициара об освобождении гаранта от его обязательств.

Банковские гарантии и госзаказ

Федеральный закон № 44-ФЗ (ФКС) требует от участника торгов предоставить обеспечение исполнения контракта при всех способах закупки, включая закупки у единственного поставщика. Кроме того, введено требование об обязательном обеспечении не только контрактов, но и заявок при проведении конкурсов и аукционов.

Без требований об обеспечении госзаказчики могут:

  • совершать закупки путем запроса котировок при начальной (максимальной) цене контракта до 500 000 руб.
  • приобретать несколько категорий товаров путем запроса предложений
  • совершать закупки у единственного поставщика в некоторых ситуациях

В большинстве случаев участникам торгов законом предоставлены оба способа обеспечения на выбор: внесение денежных средств и банковская гарантия.

Согласно постановлению Правительства РФ от 08.11.2013 г. № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей ФКС», БГ могут оформляться как в письменной форме на бумаге, так и в форме электронного документа.

Если участие в торгах и исполнение контракта обеспечиваются банковской гарантией, закон о ФКС требует, чтобы выдавший ее банк выплатил заказчику денежные средства в случае:

  • уклонения участника закупки от заключения контракта;
  • непредоставления участником закупки заказчику до заключения контракта обеспечения его исполнения;
  • изменения или отзыва участником своей заявки на участие в закупке после истечения срока подачи таких заявок;
  • неисполнения участником, признанным поставщиком, своих обязательств перед заказчиком.

В тексте гарантии должна быть указана сумма, подлежащая уплате гарантом заказчику, описание обязательств участника закупок, исполнение которых она обеспечивает, а также обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 % денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый календарный день просрочки.

Заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, включенными в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Перечень банков обновляется ежемесячно.

Важные моменты

Заказывая банковскую гарантию для участия в госзаказе, убедитесь, что выбранный вами банк находится в указанном официальном перечне банков. В противном случае заказчик не примет банковскую гарантию и участник торгов рискует потерять контракт и попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Получение банковской гарантии без посещения банка — 4 способа

Задав в поисковой строке интернет-браузера «выдача банковской гарантии», мы получим несколько сотен предложений от желающих эту гарантию предоставить. Все эти варианты рассматривать не будем. Остановимся только на тех, что позволят решить конкретную задачу.

Задача № 1. За три дня требуется получить банковскую гарантию (тендерный кредит) для внесения обеспечения заявки участия в тендере по госзаказу. Сумма обеспечения: 4 млн рублей. Срок банковской гарантии: 3 месяца. Получите банковскую гарантию без похода в банк.

Вариантов решения будет, как минимум, четыре. Три будут связаны с использованием автоматизированных сервисов по предоставлению банковских гарантий. Речь идет об инструментах, предоставляемых банками, ЭТП и агентскими онлайн-сервисами. С технической стороны, принципиальных отличий при работе с данными системами не будет. Едины будут и основные преимущества, которые получает участник торгов благодаря онлайн-сервису, среди которых:

  • получение банковской гарантии возможно без посещения банка, без залога, без поручительства, без открытия р/с.
  • скорость выдачи банковской гарантии, как и сроки принятия решения гаранта о выдаче БГ, сокращается с 2–3 недель (при получении БГ в банке) до 1–3 дней.
  • юридически значимый документооборот, обеспеченный использованием электронной подписи. Все действия клиента и банка подписываются электронной подписью и являются юридически значимыми, аналогичными подписанию документов на бумажных носителях, со всей их силой и ответственностью с обеих сторон, в соответствии с законодательством РФ. Электронная подпись должна быть выдана аккредитованным УЦ и являться допустимой на момент выдачи документа.
  • возможность подать заявку на гарантию везде, где есть Интернет.

Особенности онлайн-систем предоставления банковских гарантий

Банк. Чтобы получить БГ в банке, в большинстве случаев не требуется открывать расчетный счет. Достаточно зарегистрироваться в банковском сервисе по выдаче БГ. Нередко для получения БГ в режиме онлайн банк перенаправляет со своего сайта на внешний (посреднический) сервис выдачи БГ, с которым у банка заключено соглашение.

ЭТП.На электронной торговой площадке может быть упрощена процедура подачи заявки на получение БГ для пользователей ЭТП, т. к. основная часть документов, а также сертификат электронной подписи, скорее всего, уже будет загружен в систему.

Благодаря этому принципал сможет сэкономить до 80 % времени на этапе отправки заявки на получение БГ.

Агентский сервис. Как правило, такие сервисы предлагают перечень дополнительных услуг, в том числе могут выполнить за принципала всю работу по получению БГ. На таких сервисах особый, клиентоориентированный подход. Здесь все для клиента (служба поддержки работает круглосуточно, интерфейс продуман до мелочей, сервис развивается и т. д.). (Таб. 1)

Таблица 1. Плюсы и минусы онлайн-систем предоставления банковских гарантий

Банк ЭТП Агентский сервис
+ Может быть относительно низкая стоимость БГ, т. к. получение БГ осуществляется без посредников. Впрочем, придется потратить определенный ресурс на поиск потенциального гаранта с наилучшими условиями.
+ Скорость получения БГ через онлайн-систему банка может быть выше, чем при обращении в офис банка
+ Возможность выбора наиболее выгодного предложения из нескольких вариантов. Как правило, у ЭТП есть несколько банков-партнеров, которые подключены к сервису предоставления БГ.
+ Скорость выдачи БГ — максимальная (сокращено время на подтверждение благонадежности принципала, т. к. на ЭТП он прошел данный этап ранее — при регистрации).
+ Высокий шанс на выдачу БГ. От оператора ЭТП банк получает информацию о благонадежности его потенциального принципала, например, в виде статистики о том, сколько раз клиент участвовал в торгах и в скольких случаях потребовалось удержание обеспечения. Это может повысить шансы на получение гарантии и снизить комиссию, поскольку снижает риск.
+ Возможность подать заявку на получение БГ сразу в несколько банков и далее выбрать вариант с наиболее выгодными условиями.
+ Высокая скорость оказания услуг
+ Высокий шанс на выдачу БГ. Если к системе подключено много банков, вероятность выдачи БГ повышается.
+ Возможность подать заявку на получение БГ, например, сразу в несколько банков и далее выбрать вариант с наиболее выгодными условиями. Но нужно быть осторожным: заявка должна выглядеть как запрос информации, а не как оферта.
+ Брокер может взять на себя всю работу по оформлению БГ.
– Шансы на получение БГ не всегда высоки, и не всегда есть время для обращения в другие банки. – Решив подать заявку на получение БГ сразу в несколько банков, принципалу придется потратить немало времени на регистрацию в системе, аккредитацию, подготовку и загрузку необходимого пакета документов (у банков могут быть разные требования). – Желающего получить банковскую гарантию могут не устроить предложения банков, с которыми у ЭТП заключено партнерское соглашение. – Как правило, более высокая комиссия за предоставление БГ (не всегда!) или абонентская плата за пользование сервисом.
– Если агент не связан с ЭТП, необходимо загрузить в систему пачку документов, подписать все ЭЦП и пройти предварительную проверку (идентификацию). Это займет определенное время.
Читайте продолжение статьи в журнале "Госзаказ" (pdf)
апрель 2016 г.
Журнал «Госзаказ: управление, размещение, обеспечение
Отзывы клиентов Наши решения Как мы работаем