Сергей Баранов о проведении торговых процедур на электронных торговых площадках. Алгоритмы работы на торговых площадках по реализации имущества банкротов.
О компании

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
Особенности проведения торговых процедур
 

Особенности проведения торговых процедур

17 июня 2016 г.
Аукционный Вестник

В рамках реализации имущества банкротов предусмотрено проведение трех торговых процедур: аукцион и конкурс с открытой и закрытой формой подачи ценового предложения на повышение, и публичное предложение.

Конкурс предполагает, что ценовое предложение, поданное участником торгов, не будет известно ни организатору, ни другим участникам торгов до официальной даты вскрытия конвертов. Это аналогично тому, что ты написал свое ценовое предложение, положил в конверт, запечатал и отправил организатору торгов, а в день вскрытия конвертов его распечатали. То же самое происходит на ЭТП. Секретность обеспечивается шифрованием с применением электронной цифровой подписи, все алгоритмы которого стандартизированы ГОСТом.

Недостатком участия в процедурах с закрытой формой подачи ценового предложения в том, что твою ставку могут перебить и при этом не будет возможности изменить свое ценовое пред- ложение, при этом и подъем цены может быть значительный. Так, начальная цена может вырасти на 400%. Хотите выиграть в закрытом аукционе – делайте ту ставку, которую вы готовы отдать за конкретное имущество. Пусть она будет на 40% выше начальной цены, но для вас она будет приемлема, и будет шанс, что такую ставку не перебьют конкуренты.

Открытый аукцион предполагает, что первоначально заявка подается без предложения о цене. Организатор торгов рассматривает все заявки и допускает потенциальных покупателей к участию в торговой сессии. В дату проведения торгов пользователи попадают в электронный аукционный зал, где в режиме реального времени начинать делать свои ставки. В открытом аукционе существует интервал времени, который приходится на торговую сессию. Первая торговая сессия длится один час. Если в ходе торгов поступает хотя бы одно ценовое предложение, то торги продлеваются еще на полчаса. То есть у следующего участника есть только 30 минут для того сделать свое ценовое предложение. Если ценовое предложение поступило, то торги продолжаются еще на полчаса. Если ставки не поступают, то торги заканчиваются. Поступают – вновь дается полчаса на ставки и т.д. Выигрывает наибольшее ценовое предложение.

Если имущество два раза было не продано с конкурса и аукциона, то оно выставляется на публичное предложение, которое представляет из себя своеобразный график снижения цены. Процесс снижения цены делится на интервалы, и они могут быть весьма разнообразны. Например, в первый месяц цена будет равна начальной (которая была на аукционе), во второй месяц – цена снижается. На каждом интервале снижаться она может на величину от 5 до 15%. Если цена будет максимально снижаться в течение всех пяти месяцев (раз в месяц), то имущество вы сможете приоб рести за 15% от начальной цены лота. Но цена может снижаться и каждую неделю, так как ограничений по интервалам нет (интервалы определяются на усмотрение арбитражного управляющего и совета кредиторов). Так, если цена будет снижаться на 5% каждую неделю в течение 20 недель, то победитель торга получит имущество совершенно бесплатно. Правда, при таком развитии событий, вполне вероятно, что это имущество крайне не востребовано. Скорее всего, после приобретения оно потребует каких-то денежных вливаний.

В какой из процедур участвовать проще? Вообще, это индивидуально – кому что нравится. В закрытой процедуре ты подаешь свою заявку и просто ждешь – выиграл или нет. Здесь от тебя ничего не зависит. В открытом аукционе торги могут идти по 12 часов. Возможно, для кого-то аукцион будет сложнее в эмоциональ- ном плане. Но даже если ты никогда не участвовал в электронных торгах, трудностей в принципе возникнуть не должно. Необходимо просто быть допущенным до участия в торгах и с помощью одной кнопки делать ценовые предложения, основываясь на своих возможностях. Если какие-то вопросы возникнут, всегда можно обратиться в службу поддержки электронной торговой площадки, где проводятся торги, или перечитать правила проведения торговых процедур, прописанные в приказе Минэкономразвития №495 от 23.07.2015 «Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. №178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России», а также в статьях 110 и 139 федерального закона №127 от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (Банкротстве)».

Читайте статью в журнале "Аукционный Вестник" (pdf)
17 июня 2016 г.
Аукционный Вестник
Отзывы клиентов Наши решения Как мы работаем