Сергей Баранов о внесении обеспечении на ЭТП по реализации имущества банкротов. В какой ситуации необходим задаток для участия в торгах.

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
Как находить имущество банкротов

Приобретение имущества банкротов или когда нужен задаток?

8 июля 2016 г.
Аукционный Вестник

Эксперт компании «Фогсофт» (iTender) Сергей Баранов – о необходимости внесения обеспечения на электронных торгах по реализации имущества банкротов.

С вступлением в силу Приказа Минэкономразвития России от 23 июля 2015 года №495 внесение задатка/обеспечения стало обязательным условием для участия в публичных предложениях. В других торговых процедурах по реализации имущества банкротов задаток опционален и его наличие определяется организатором торгов. Являясь своеобразным подтверждением намерений участника торгов, задаток может составлять до 20% начальной стоимости реализуемого имущества должников по банкротству. В случае, если участник торгов победил, но не заключает договор на покупку имущества, то задаток удерживается за организатором.

Точную сумму задатка в каждом конкретном случае определяют кредиторы или назначенные конкурсные управляющие. Для участия в торгах сумму задатка необходимо перечислить на счета, указанные организаторами торгов. Согласно утвержденному регламенту проведения торгов по реализации имущества банкротов, в случае, если для участия в торгах требуется задаток, организатор должен прикрепить договор о задатке уже при публикации лота. В данном договоре прописаны все нюансы, связанные с внесением и возвратом задатка (что, как, куда возвращается и т.д.). Если коротко, то задатки возвращаются всем, кто не победил в торгах и победителю торгов после заключения им договора купли-продажи с организатором.

Читайте статью в журнале "Аукционный Вестник" (pdf)
8 июля 2016 г.
Аукционный Вестник