Эксперт компании Фогсофт рассказывает о нестандартных ситуациях на электронной торговой площадке по реализации имущества банкротов.
О компании

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
Форс-мажоры в процессе проведения торгов по реализации имущества банкротов
 

Форс-мажоры в процессе проведения торгов по реализации имущества банкротов

22 июля 2016 г.
Аукционный Вестник

Форс-мажоры на электронных торгах по реализации имущества банкротов Эксперт компании «Фогсофт» Сергей Баранов о форс-мажорах, которые могут произойти в процессе проведения торгов по реализации имущества банкротов.

К числу непредвиденных обстоятельств можно, например, отнести изменения в составе лота. Яркий пример. На одной электронной торговой площадке (ЭТП) продавали скот обанкротившейся фермы, но пока шли торги – поголовье уменьшилось. Это – форс-мажор. Впрочем, если вы стали победителем торга с подобным финалом (например, вы участвовали в закрытом аукционе или конкурсе на ЭТП по продаже квартиры, и фактически являлись победителем, но квартира сгорела за несколько дней до подведения итогов торговой процедуры), придется договариваться с организатором торгов. Варианты развития событий могут быть разными: либо организатор оставит себе «форс-мажорное» имущество и проведет дальнейшие торги, либо договорится с победителем торгов о новых условиях сделки. Но это уже нюансы.

Возможна ситуация, когда в ходе судебного процесса дело по реализации имущества может быть закрыто (например, должник нашел способ погасить долги и таким образом остановил банкротский процесс). В таком случае торги будут приостановлены по решению суда. Также в публичном предложении, если на торг не подано заявок или они все не допущены, конкурсный кредитор имеет право оставить предмет залога за собой. Эта возможность предусмотрена законодательством.

Организатор торгов может отменить аукционы без каких- либо последствий для себя только, если до даты проведения аукциона осталось более 3-х дней. В случае с конкурсами, отмена без последствий возможно за 30 дней до даты проведения. Если он отменяет торги после наступления этого срока, к нему могут быть применены определенные санкции (если поступит обращение в соответствующие органы, например, в ФАС или суд). А после объявления победителя, по закону, организатор не может отменить торги.

Читайте статью в журнале "Аукционный Вестник" (pdf)
22 июля 2016 г.
Аукционный Вестник
Отзывы клиентов Наши решения Как мы работаем