Товарная биржа Каспий - первая ЭТП в Казахстане, организовавшая коммерчески торги электроэнергией. Создание торгово-закупочных систем на платформе iTender.

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
На казахстанской товарной бирже «Каспий» началась торговля электроэнергией

Торговля электроэнергией на Товарной Бирже Каспий Электронная торговая площадка товарной биржи «Каспий» стала первой коммерческой ЭТП, организовавшей торги электроэнергией в Казахстане, сообщает сегодня пресс-служба компании.

В релизе отмечается, что секция торговли электроэнергией и мощностями стала новым направлением ЭТП товарной биржи «Каспий» в конце декабря 2014 года. За неполный месяц работы новой секции в онлайн-системе ТБ Каспий уже проведена сделка на поставку 121 320 000,00 кВт-ч., что, примерно соответствует двум дням электроснабжения города Алматы.

«Чтобы не допустить непрогнозируемого роста цен, который не подкреплен экономическими факторами, государство осуществляет регулирование цен на ОРЭМ в лице уполномоченной компании по организации централизованной торговли АО «КОРЭМ», аналог Российской ОАО «АТС» (Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии), где торгуется всего 5% рынка», — поясняет председатель совета директоров АО «Товарная Биржа «Каспий» Елнар Надыргалиев.

По его словам, вместе с этим, 95% сделок осуществляются на так называемом децентрализованном рынке, путем заключения прямых двухсторонних договоров в свободной форме, где государство заинтересовано в установлении рыночных цен на энергетическом рынке.

Кроме того, АО «Товарная Биржа «Каспий» путем организации биржевых торгов и контролем ценообразования в ходе биржевых торгов обеспечивает формирование экономически целесообразных цен на энергетическом рынке в Казахстане.

Как известно, на территории Казахстана торги электроэнергией на коммерческих биржевых площадках ранее не проводились. Электронная торговая площадка товарной биржи «Каспий» не только поможет оптимизировать взаимодействие покупателей и продавцов электроэнергии, но и будет играть важную для Казахстана, сокращая возможность совершения «теневых сделок». — В такой прозрачной и понятной информационной системе как ЭТП ТБ Каспий, можно будет проанализировать ценообразование, а также видеть количество, время и место совершенных сделок, — добавил представитель товарной биржи.

Электронная площадка была создана на специализированной торговой платформе iTender компанией Фогсофт — российским IT-экспертом по созданию торгово-закупочных систем.

Сообщается, что секция торговли электроэнергией и мощностями — далеко не единственная на электронной торговой площадке. Здесь также имеются секции торговли сельхозпродукцией, промышленно-потребительскими товарами, металлопродукцией, секция «портал» — по реализации неликвида и закупки оборудования для различных предприятий, а также секция торговли квотами на выброс парниковых газов. Следует отметить, что ТБ Каспий — единственная электронная площадка, которая имеет право организации торгов квотами на выброс парниковых газов в Казахстане с 30 августа 2013 года.

Отзывы клиентов Наши решения Как мы работаем