Интервью с Елнаром Надыргалиевым председателем совета директоров ТБ Каспий - первой коммерческой ЭТП для организации торгов электроэнергией в Казахстане.
О компании

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
 

Елнар Надыргалиев: путь к электроэнергии лежал через квоты на выброс парниковых газов

13 августа 2015 г.

Электронная торговая площадка товарной биржи «Каспий» стала первой коммерческой ЭТП, организовавшей торги электроэнергией в республике Казахстан. Был ли дебют ЭТП Каспий успешным? Зачем казахстанскому оптовому рынку электроэнергии мощности онлайн-торговля? И причем тут квоты на выброс парниковых газов? На эти и другие вопросы ответил председатель совета директоров ТБ «Каспий» Елнар Надыргалиев.

Председатель совета директоров Товарной Биржи Каспий Елнар Надыргалиев

Елнар, не так давно товарная биржа «Каспий» стала первыми и единственными в Казахстане организатором электронных торгов квотами на выброс парниковых газов. Торги электроэнергией — успех того же масштаба?

Спасибо за вопрос. Безусловно открытие на нашей электронной торговой площадке секции торговли электроэнергией является знаковым событием для рынка электроэнергии мощности Казахстана, равно как и торги квотами СО2. Об успехе в первом случае говорить еще рано — предстоит еще сделать немало, чтобы профессиональное сообщество начало активно применять нашу ЭТП в своей работе. Но мы в успех верим, потому что четко знаем, как сделать работу будущих пользователей нашей системы понятной, простой и, главное, эффективной.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях рынка электроэнергии мощности в Казахстане и о потенциальной роли ТБ Каспий на этом рынке?

На рынке электроэнергии мощности (РЭМ) республики Казахстан есть розница и опт. Розница полностью законодательно зарегулирована, а оптовый рынок (ОРЭМ) лишь отчасти. Чтобы не допустить непрогнозируемого роста цен, не подкрепленных экономическими факторами, государство осуществляет регулирование цен на ОРЭМ в лице уполномоченной компании по организации централизованной торговли АО «КОРЭМ», где торгуется всего 5% рынка. Остальные 95% сделок совершаются путем заключения прямых двухсторонних договоров в свободной форме, то есть децентрализовано и бесконтрольно.

В этой нише мы и увидели свою новую роль. Если коротко, то задача секции торговли электроэнергией на товарной бирже «Каспий» — не только оптимизировать взаимодействие покупателей и продавцов электроэнергии, но и сократить возможность совершения «теневых сделок». В нашей системе можно проанализировать ценообразование, количество, время и место совершенных сделок. Все прозрачно.

В России, подобная практика организации электронных торгов на ЭТП также осуществляется. Заключение участниками торгов свободных договоров на мощность, а также фьючерсных контрактов на энергетические индексы там происходит на Московской энергетической бирже. МЭБ предоставляет возможность участникам ОРЭМ вести организованную торговлю и формировать рыночную цену на мощность, заключая свободные договоры. И, так же как и в Казахстане, это частная компания, и если не ошибаюсь, единственная в стране.

Как давно появилась идея проводить электронные торги электроэнергией? Как осуществлялась ее реализация этой идеи?

Идея возникла два года назад. Получилось, что мы первыми из товарных бирж Казахстана обратили внимание на ОРЭМ и начали постепенно развиваться в этом направлении. Тогда у нас уже была своя электронная торговая площадка, где шли биржевые торги в секциях торговли сельхозпродукцией, промышленно-потребительскими товарами, металлопродукцией и в секции «портал» (реализация неликвида и закупки предприятий). В определенный момент эта площадка нас перестала устраивать, не подходила она и для торгов электроэнергией — товара, который нельзя вернуть.

В 2014 года российская компания «Фогсофт» поставила нам новую систему электронных торгов — электронную торговую площадку на платформе iTender. На эту площадку мы перенесли все торговые секции ТБ «Каспий» и создали там секцию торговли квотами на выброс парниковых газов. Это стало важным этапом нашего развития.

Как и ожидалось, новая система электронных торгов хорошо себя зарекомендовала. К тому же, благодаря торговле квотами CО2 довольно легко был найден подход к энергетическим компаниям (одной из целевых аудиторий торгов электроэнергией мощности). Мы узнали их потребности и постарались создать для них ЭТП-инструмент. Одним словом, путь к электроэнергии лежал через квоты на выброс парниковых газов. Кроме того, летом 2014 года довольно отчетливо прорисовались перспективы секции торговли электроэнергией на международной арене. Так, согласно договоренностям на высшем уровне через год-два должны начаться торги перетоками электроэнергии между Казахстаном, Россией и Белоруссией. Мы планируем подключиться к процессу организации торгов перетоками и предложим нашу товарную биржу в качестве инструмента для осуществления таких торгов.

Будут ли в рамках трехстороннего взаимодействия учитываться особенности моделей рынка электроэнергии мощности в каждой из стран?

В концепции Евразийской экономической комиссии, которая разрабатывается при Министерстве энергетики в Москве, указывается, что в рамках трехстороннего сотрудничества между Россией, Казахстаном и Белоруссией модели рынка, у каждой из стран могут быть разными. К слову, Казахстан сейчас стремится взять европейскую модель торговли электроэнергией, в частности, немецкую.

Вернемся к вашему дебюту. Все ли на первых торгах электроэнергией прошло по плану, были ли выявлены какие-то недостатки в процессе проведения торговых процедур на вашей электронной торговой площадке?

В целом торги прошли успешно, 121 320 000,00 кВт-ч., что, примерно соответствует двум дням электроснабжения города Алматы. Технических проблем не было, но следует отметить, что на ЭТП еще не вся торгов электроэнергией учтена. Процесс проведения торгов в данной секции оптимизирован примерно на 50%. Мы считаем, что на ЭТП нужно начинать торговать и по мере необходимости оперативно устранять те или иные недостатки, а не готовиться, готовиться, готовиться и ждать пока система станет идеальной.

В настоящий момент мы находимся на стадии разработки нового технического задания по перестройке программного обеспечения и наделению нашей электронной торговой площадки новыми инструментами и новыми решениями. Кроме того, параллельно с развитием электронной торговой площадки мы создаем портал для энерготрейдеров. Он будет размещен по адресу www.energotrade.kz и станет аналогом популярного российского ресурса с одноименным названием, созданным для общения специалистов конкурентного рынка электроэнергии. В отличие от России в Казахстане до сих пор нет площадки для общения энерготрейдеров, нет информационной подкованности субъектов рынка. Наш портал поможет наладить необходимую коммуникацию.

Есть ли в Казахстане аналоги вашей товарной бирже?

Товарные биржи в Казахстане, конечно, есть. Только подходы в работе у них не аналогичны нашим — разные: стратегия, инструментарий, команда, опыт. Мы — патриоты Казахстана и уверены, что наша страна готова к современным подходам, новым технологиям и инновациям.

13 августа 2015 г.
Отзывы клиентов Наши решения Как мы работаем