Эксперт компании Фогсофт Сергей Юров рассказал об автоматизации реализации залогового имущества банков с помощью электронной торговой площадки.

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью

Автоматизация реализации залогового имущества

Авторская статья эксперта компании Фогсофт, Сергея Юрова для журнала "Банковское обозрение".

"В кризис объемы залогового имущества, подлежащего реализации, возрастают, равно как и желание банков побыстрее от этих непрофильных активов избавиться. "

В кризис объемы залогового имущества, подлежащего реализации, возрастают, равно как и желание банков побыстрее от этих непрофильных активов избавиться. О том, какие инструменты помогут банкам наиболее эффективно решить эту задачу, если процесс реализации происходит «по согласию сторон» или уже после принятия на баланс.

Реализация, хранение и обслуживание предметов залога становится заметной статьей затрат для банка. Самостоятельно или с помощь посредников банкам приходится активно искать каналы сбыта имущества должников. Меньше проблем с реализацией возникает там, где заложенное имущество адекватно оценивается и где сотрудники нацелены эффективно продать, а не просто поучаствовать в процессе. Многочисленные объявления о продаже залогового имущества можно встретить повсюду — на специализированных порталах и агрегаторах информации, на сайтах банков, в СМИ, в социальных сетях, в почтовом спаме. Такая реклама, безусловно, помогает, но есть сегодня и более эффективные методы, например, реализация имущества на электронных торговых площадках.

Залоговое имущество и аукционы

Залоговое имущество — уникальный товар, имеющий ценность для конкретных людей. Например, кому-то квартира в Ивантеевке не нужна, а у кого- то там рядом живет мама, поэтому ему бы очень хотелось эту квартиру приобрести. В свою очередь, уникальный товар с уникальной ценностью успешно реализуется на аукционах, позволяя выручить за реализуемое имущество максимально возможную сумму денег. Аукционы могут проводиться как в электронной, так и бумажной форме. Электронные торги позволяют сократить накладные расходы, а также ускорить процесс реализации залогового имущества. Онлайн-формат торговых процедур предпочтителен для большинства покупателей — это, прежде всего, экономит их время.

Если Вас интересует тема создания ЭТП по релализации залогового имущества, мы вышлем Вам полную Pdf-версию статьи журнала "Банковское обозрение":

Отзывы клиентов Наши решения Как мы работаем