Электронная торговая площадка Агенда - планы и перспективы развития. Интервью с директором электронной торговой площадки Екатериной Доронкиной.
О компании

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
Клиенты компании Фогсофт (Fogsoft).
 

Новая электронная торговая площадка Агенда, разработанная на платформе iTender, войдет в топ-5 за два года

Электронная торговая площадка Агенда - интервью с директором

Электронная торговая площадка "Агенда" - новый участник рынка, который специализируется на организации закупок по 223-ФЗ, а также на реализации имущества банкротов.

В начале октября 2013 года на рынке электронных торгов появился новый участник – электронная торговая площадка «Агенда», разработанная компанией «Фогсофт» на платформе iTender. Об особенностях и планах площадки, специализирующейся на организации закупок по 223-ФЗ, а также на реализации имущества банкротов, журнал "Аукционный Вестник" побеседовал с директором ООО «Агенда» Екатериной Доронкиной.

Екатерина, во-первых, хочу поздравить Вас с подтверждением в МЭР требований к площадке по реализации имущества банкротов. Насколько мне известно, это процесс небыстрый и непростой, как долго Вы ждали этой аккредитации?

Спасибо, это очень важный этап в нашей работе, и аккредитация в МЭР была не для галочки! Мы основательно подготовились: собрали два тома документов (более 700 листов), заверили печатями и подписями, сделали опись на оба тома. Основывались мы на дорожной карте, которую дал нам «Фогсофт», но некоторые моменты продумывали сами.

Получилось, что мы подали документы в Министерство экономического развития 4 сентября, и 10 октября нас уже аккредитовали. Это очень быстро, более того, мало кто подтверждает требования к площадке с первого раза. Кроме того, мы получили аккредитацию в НП МСОПАУ (Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих), что открывает нам доступ к клиентской базе из более чем 200 арбитражных управляющих.

Екатерина, поговорим про госзакупки по 223-ФЗ. Сегодня практически на каждой коммерческой площадке предлагается услуга электронных закупок по 223-ФЗ. Как вы относитесь к конкуренции?

Вы правы, потенциальная конкуренция есть, порядка двадцати коммерческих ЭТП предлагают услуги по закупкам в соответствии с 223-ФЗ. В основном речь идет о смешанных площадках, на которых проводятся и другие виды торгов. Собственного говоря, и «Агенда» – это также две электронные торговые площадки, одна из которых – закупки по 223-ФЗ, а другая – торги по реализации имущества несостоятельных должников. Площадка по 223-ФЗ уже находится в открытом доступе, и все желающие, подпадающие под действие закона о закупках, могут абсолютно бесплатно провести здесь свои закупочные процедуры. Вторая площадка тоже начала свою работу после прохождения обязательной процедуры подтверждения соответствия требованиям в Министерстве экономического развития.

К слову, мы не стали добавлять, например, услуги по коммерческим закупкам, поскольку здесь слишком большая конкуренция, рынок сформировавшийся, заказчики удобно устроились на привычных для них ЭТП, организаторы торгов создают собственные системы управления закупками.

Вы отметили, что конкуренция есть, но она потенциальная. Что же ей мешает стать реальной?

Дело в том, что электронные закупки по 223-ФЗ – это новая ниша, только формирующийся рынок, и не все предприятия, которым действительно было бы целесообразно проводить закупочные процедуры согласно 223-ФЗ в электронной форме, успели принять соответствующее решение. Между тем, при определенном стечении обстоятельств занять лидирующие позиции здесь можно будет довольно быстро. В ТОП-5 электронных торговых площадок, организующих торги по 223-ФЗ, мы планируем попасть в ближайшие два года.

Амбициозно, а какие преимущества будут у «Агенды» перед конкурентами?

Среди неоспоримых преимуществ будут: качество и спектр услуг, правило «клиент всегда прав», скорость реагирования операторов на запросы клиентов, гибкие тарифные планы (строго без демпинга!), интуитивный интерфейс и лучшее программное обеспечение (платформа iTender). Кроме того, команда «Агенды» – профессионалы с богатым опытом в сфере организации закупочных процессов, а также с глубоким пониманием юридических аспектов данного вопроса.

Среди преимуществ Вы отметили интуитивность интерфейса. Задача сделать площадку удобной для пользователей ставилась перед разработчиком системы целенаправленно?

Да, одним из главных требований к будущей площадке было ее удобство, чтобы с первого взгляда было все понятно как для организаторов торгов и их поставщиков (полное руководство, шаблоны, уведомления и т.д.), так и для оператора ЭТП. Например, под руководством нашего менеджера в «Фогсофт» Сергея Баранова я, не имея специального образования в сфере информационных технологий, с легкостью могу отредактировать некоторые элементы сайта.

Екатерина, а как долго шел процесс разработки вашей электронной торговой площадки?

Всего около 3 месяцев. В процессе разработки мы участвовали в тестировании системы, проводили пробные торги. Важно также отметить, что «Агенда» создавалась на основе уже готовой платформы для торгов «iTender 223-ФЗ», на которой разработаны системы закупок Мосводоканала, Московской тепло-сетевой компании, СВФУ и т.д. В общем-то, и разработчика нашей площадки – «Фогсофт» – мы выбирали, оценив качество уже реализованных им проектов на данной платформе.

Сертификаты каких удостоверяющих центров принимаются на ЭТП «Агенда»?

Мы принимаем 3 вида сертификатов: «Такском», «Гарант Электронный Экспресс» и «СКБ-контур». С каждым из них у нас особые условия сотрудничества. Так, ЭЦП удостоверяющего центра «Такском» наши клиенты могут получить прямо у нас в офисе.

Екатерина, что бы Вы пожелали своей электронной торговой площадке?

Удовлетворенности многочисленных клиентов, узнаваемости бренда, быстрого роста… Все инструменты для исполнения этих желаний у нас есть!

Подробнее о том, как мы помогли нашим клиентам, нашем опыте и наших продуктах Вы можете посмотреть здесь:

Отзывы клиентов Наши решения Как мы работаем