Реализация имущества должников на электронной торговой площадке в Белоруссии. iTender-Банкротство. Решение для Белоруссии.
О компании

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
Михаил Фогилев, эксперт компании «Фогсофт»
 

«Фогсофт» представила решение для электронных торгов имуществом банкротов в Беларуси

19 марта 2013 г.
Бум электронных торговых площадок неизбежен

Компания "Фогсофт" представила электронную торговую площадку по реализации имущества должников в Беларуси

Компания «Фогсофт» выпустила решение для проведения электронных торгов по реализации имущества банкротов в республике Беларусь. Система создана на платформе «iTender-Банкротство» в соответствии с требованиями закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» и правилами проведения торгов в электронной форме.

В конце января 2013 г. в силу вступило постановление Министерства экономики Беларуси от 21.11.2012г. № 100 «Об утверждении правил проведения торгов в электронной форме в процедурах экономической несостоятельности (банкротства)». Данными правилами устанавливается порядок продажи имущества несостоятельного должника, в том числе его дебиторской задолженности, на электронных торгах. Электронные торги позволяют обеспечить прозрачность и конкурентные условия приобретения имущества, предоставляя возможность участвовать в торгах в режиме онлайн, без очного присутствия, подчеркнули в «Фогсофт».

В целом система «iTender-Банкротство» — это готовое коробочное решение, благодаря которому создать электронную торговую площадку по реализации имущества банкротов можно достаточно быстро. Данное решение включает в себя все необходимые функции для проведения и организации торгов по реализации имущества банкротов, поддерживает работу с электронными цифровыми подписями (на основании стандарта СТБ П 34.101.31-2007/1176.2-99, что обеспечивает совместимость со всеми удостоверяющими центрами Беларуси), имеет возможность интеграции с реестром сведений о банкротстве, обладает удобным интерфейсом и поддерживает два языка — белорусский и русский.

По словам разработчиков, данная коробочная версия — это оптимальный вариант, а наличие дополнительных функции в «коробке» ведет к ее удорожанию. Так, в коробочную версию не вошла система контроля денежных потоков iFinance, модули контроля оплат или трансграничной электронной подписи с привлечением доверенной третьей стороны (ДТС). «В случае проведения торгов между Россией и республикой Беларусь необходимости в модуле “трансграницы” нет, поскольку белорусские электронные подписи и без него могут работать в России, и, соответственно, наоборот», — пояснил Сергей Юров, эксперт компании «Фогссофт». Он также добавил, что вместе с тем трансграничная электронная подпись может быть весьма востребована, поскольку белорусское законодательство разрешает участие в торгах по банкротству любым иностранным юридическим лицам.

По словам Олега Ахмадиева, основателя «Электронной торговой площадки Центра Реализации», электронная площадка по реализации имущества банкротов может стать прибыльным бизнесом. При этом необходимо учитывать и международный опыт в этой сфере. Например, сегодня в России около 80% рынка делят между собой шесть площадок, которые появились первыми и качественно выполняли свою работу. В свою очередь, заработок площадки будет зависеть напрямую от объема проводимых торгов на ней. В частности площадка сможет получать вознаграждение за проведение и организацию торгов как с организатора, так и с победившего участника.

Согласно законодательству республики Беларусь, организовать электронную торговую площадку по реализации имущества банкротов может любое юридическое лицо, каких-либо специальных требований к этим организациям не предъявляется, добавили в «Фогссофт».

19 марта 2013 г.

Подробнее о том, как мы помогли нашим клиентам, нашем опыте и наших продуктах Вы можете посмотреть здесь:

Отзывы клиентов Наши решения Как мы работаем