Осуществление приватизации государственного и муниципального имущества в электронной форме. Система электронных торгов для приватизации.

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
Михаил Фогилев, эксперт компании «Фогсофт»

Электронная приватизация — вопрос тонкий

09 августа 2013 г.

Авторская статья Сергея Юрова, эксперта компании «Фогсофт»

Государственное и муниципальное имущество страны можно будет приватизировать в электронной форме уже совсем скоро. Сколько электронных торговых площадок по приватизации появится, все ли имущество будет реализоваться путем электронных процедур? И что общего у приватизации с банкротством?

Юров Сергей Викторович Директор департамента специальных проектов компании Фогсофт

Следуя мировым тенденциям наше государство решило сократить госсектор, взяв курс на массовое избавление от непрофильных активов путем приватизации своего имущества(в том числе, муниципальных и госпредприятий). Нетрудно догадаться, что основная задача здесь — передать имущество эффективным управленцам. Вместе с тем отдавать его даже в хорошие руки за бесценок стране вряд ли хочется. Кроме того, поскольку все же речь идет об имуществе государства, то важна и максимальная прозрачность процессов приватизации.

Решение совокупности этих и других задач было принято, правда, недавно и не совсем решительно. 11 сентября в силу вступило постановление №860 «Об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме». Согласно постановлению, в должен появиться акт об утверждении перечня юридических лиц для организации продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме.

Данное постановление действует в рамках ст. 32.1 федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О приватизации государственного и муниципального имущества» и позволяет владельцам электронных торговых площадок из числа юридических лиц, зарегистрированных на территории России (их перечень, должен быть утвержден в течение 6 месяцев с даты вступления в силу настоящего постановления), осуществлять электронные торги по реализации данного вида имущества. Иными словами появляется понятие электронной приватизации и масса новых возможностей.

Например, принять участие в торгах теперь будет значительно проще, что немаловажно, учитывая географию нашей страны и интерес к приватизации имущества иностранных участников рынка. Ошибок из серии «потеряли заявку», «забыли оповестить» и так далее будет меньше. Процесс торгов будет автоматизирован. Конкуренция на электронных торговых площадках позволит реализовать имущество по более высокой цене. Кроме, того, если торги пройдут с нарушениями, то появится больше возможностей эти нарушения выявить, ознакомиться с ходом торгов и при необходимости оспорить результаты.

Согласно постановлению 860 приватизировать в электронной форме начнут после официального утверждения списка операторов электронных площадок для реализации государственного и муниципального имущества. А пока требований к ЭТП в законопроекте нет и неизвестно, как именно будет проводиться отбор площадок.

К моему сожалению, никто не обязан будет выставлять государственное и муниципальное имущество на электронные торги. То есть продавцы (так в законе «о приватизации» называются структуры, организующие торги по реализации государственного и муниципального имущества)сами будут решать, в какой форме им торговаться. Сомневаюсь, что кто-то начнет проводить электронные торги по приватизации, если не обязать. Впрочем, уверен, этот вопрос ужесточат, и, хотя бы часть имущества будет реализоваться на электронных торговых площадках. Иначе, зачем в закон вносить изменения, которые не будут работать?

Уверенности добавляет схожесть приватизации и реализации имущества должников по банкротству относительно электронных торгов.

Среди сходств: требования, предъявляемые к электронным торговым площадкам, правда, для ЭТП по приватизации нельзя арендовать «железо» — ее аппаратный комплекс.

Между тем банкротские площадки в основном арендуют серверы в центрах обработки данных, что удобно и выгодно.

Подробнее ознакомиться со всеми требованиями можно в проекте приказа о требованиях к площадкам по приватизации. Частично его формулировки заимствованы из Приказа от 15 Февраля 2010 г. № 54 «Об утверждении Порядка проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, а также Порядка подтверждения соответствия электронных площадок и операторов электронных площадок установленным Требованиям».

Вполне логично, что положительный опыт банкротов учитывался и в приватизации. Даже с точки зрения потребителей — целевая аудитория приватизации и банкротства очень даже близка. Это желающие по выгодной цене приобрести некое имущество, которое ранее не продавалось. Однако в банкротстве кредиторам деньги нужны срочно, а здесь можно приватизировать то или иное имущество даже в исторической перспективе. То есть торговая процедура может быть признана несостоявшейся, если не дали достойную цену, и проводиться повторно еще много раз.

Важно отметить, что в банкротстве реализовывать имущество на электронных торгах обязали всех. Сегодня работает уже около сорока ЭТП, где торгуется имущество банкротов. Более того ежегодно это число возрастает примерно на четверть. Значит, потребность в электронных торгах все же есть, равно как и желающие это имущество приобрести.

Конечно, приватизация госимущества — вопрос тонкий, требующий оценки многих факторов. Надеюсь, это будет учтено в будущих поправках к закону «о приватизации».

09 августа 2013 г.

Подробнее о том, как мы помогли нашим клиентам, нашем опыте и наших продуктах Вы можете посмотреть здесь:

Отзывы клиентов Наши решения Как мы работаем