СФВУ - автоматизация закупочной деятельности ВУЗа. Возможность согласования и планирования плана закупок.
О компании

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
Клиенты компании Фогсофт (Fogsoft).
 

«Фогсофт» запустила ЭТП для Северо-Восточного федерального университета

«Фогсофт» запустила ЭТП для Северо-Восточного федерального университета

«Фогсофт» запустила ЭТП для Северо-Восточного федерального университета

Компания «Фогсофт» завершила проект по созданию для Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова (СВФУ) электронной торговой площадки (ЭТП).

Как отмечается, о создании электронной торговой площадки СВФУ начал задумываться не так давно. До апреля 2010 г. вуз являлся бюджетным учреждением и потому обязан был закупаться по закону «О госзакупках» №94-ФЗ на аккредитованных государством электронных площадках (ЭТП). Далее организационно-правовой статус университета изменился — СВФУ стал автономным учреждением, попав под юрисдикцию закона «О закупках» №223-ФЗ. Единственное, что требует данные закон — публиковать информацию о закупках на официальном сайте zakupki.gov.ru, а закупочную деятельность можно вести в любой удобной для учреждения форме.

«В СВФУ привыкли к преимуществам электронных закупок, поэтому к бумажным торгам вуз возвращаться не планировал, — рассказал CNews эксперт «Фогсофт» Михаил Фогилев. — Более того, университет подошел к организации закупочной деятельности максимально серьезно, решив создать не просто площадку для торгов, а сложный комплекс систем автоматизации всех закупочных процессов».

По информации «Фогсофт», как в любом другом крупном вузе, закупки в СВФУ занимают значимое место. Список необходимых товаров, работ и услуг здесь обширен — от канцелярии и мелких ремонтных работ до наукоемкого оборудования для лабораторий и учебных аудитории. Электронная торговая площадка для СВФУ была разработана на платформе iTender, на базе которой на сегодняшний день работает около полусотни ЭТП. Как ожидается, созданный комплекс по оптимизации закупочной деятельности избавит университет от проблем, с которыми сталкиваются сегодня большинство высших образовательных учреждений.

«Сложности обычно возникают с согласованием плана закупок, так как в вузах довольно специфическая оргструктура с массой подразделений и обширным перечнем закупок, — пояснили в Северо-Восточном федеральном университете. — Поскольку проектов много, то лучшим вариантом становится централизация закупочной деятельности, когда в соответствии с планом мероприятий и поданными заявками формируется годовая программа закупок».

Электронная торговая площадка СВФУ автоматизирует процесс согласования и планирования закупок благодаря встроенному в площадку модулю планирования, обеспечивающего связь мероприятий вуза с закупкам. Затем сформированный план закупок площадка автоматически переводит в электронные торги. «Торговаться» здесь можно с помощью таких процедур, как: аукционы, конкурсы, запросы предложений и запросы цен. По завершении каждого торга электронная площадка СВФУ контролирует согласование текста договора, его исполнение, а также оплату по договору.

Новая электронная торговая площадка работает в полном соответствии с 223-ФЗ, согласно которому СВФУ обязан отчитываться о своих закупках. В частности, площадка формирует все предписанные данным законом документы о закупочной деятельности вуза и в скором времени будет автоматически передавать необходимую информацию на сайт zakupki.gov.ru. Таким образом, университет будет освобожден от большого объема ручной работы, подчеркнули в «Фогсофт».