Советы о правильном применении 223-ФЗ для организации закупочной деятельности организации. Консультации от специалистов компании Фогсофт.
О компании

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
Клиенты компании Фогсофт (Fogsoft).
 

«Фогсофт» раскрыла все тонкости
применения 223-ФЗ

10 октября 2012 г.
Все тонкости применения 223-ФЗ

1 октября компания «Фогсофт» подвела итоги акции «Уверенный старт!»

Благодаря проведенной акции более сотни российских предприятий получили бесплатные индивидуальные консультации по вопросам Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Уже в конце августа стало очевидно — 1 октября далеко не все компании, попадающие под действие 223-ФЗ, разместят информацию о своих закупках на сайте zakupki.gov.ru. Форумы о закупках пестрели многочисленными вопросами о тонкостях 223-ФЗ и советами-предположениями — как решить ту или иную проблему.

В то же время в Интернете практически отсутствовали рекомендации компетентных специалистов из числа практиков применения нового закона. В результате анализа сложившейся ситуации было принято решение об организации «горячей линии» по 223-ФЗ на сайте itender-online.ru. В роли организатора такой акции, получившей название «Уверенный старт!», а также главного эксперта закона «о закупках» выступила компания «Фогсофт». Информационным спонсором акции стала Ассоциация Электронных Торговых Площадок (АЭТП), кроме того, событие поддержали: Torg94.ru, «Центр Деловой Информации» и «ГАРАНТ Электронный Экспресс».

За месяц участниками акции стали около тысячи человек, было задано более сотни вопросов. Некоторые из этих вопросов с подробными разъяснениями и комментариями были опубликованы в «Дневнике акции», расположенной по адресу http://itender-online.ru/about/fz223_journal.aspx. Здесь желающие могут и сегодня найти решения схожих проблем, часть из которых вошла в ТОП — 5 особо волновавших тем.

Итак, наиболее популярным в этом негласном рейтинге стал вопрос об обязанности заказчика публиковать информацию о своих закупках до 100 тысяч рублей. «Это сумма в месяц, квартал или по одному счёту?», — спрашивали они. Интересовались также, продолжают ли действовать договоры, заключенные до 31 декабря текущего года с автоматической пролонгацией. Некоторые компании уточняли, подпадают ли они под 223-ФЗ, другие узнавали, с какой даты им следует публиковать информацию о своих закупках на официальном сайте. Кроме того, организации советовались, как оптимально автоматизировать свои закупки в соответствии с Законом и как вообще изменить закупочную деятельность, чтобы облегчить свою жизнь в связи с 223-ФЗ.

— В основном за консультациями к нам обращались небольшие организации, в которых нет своего юридического отдела, — рассказывает Сергей Юров, директор департамента специальных проектов «Фогсофт» и по совместительству руководитель акции «Уверенный старт!».— Некоторые из них хотели лишь удостовериться в правильности понимания закона и сами знали ответы на вопросы, разобраться в которых непросто и специалисту. Это, безусловно, говорит о серьезности подхода к работе по новому закону.

Напомним, в связи с принятием 223-ФЗ установлены новые принципы осуществления закупочной деятельности для российских организаций с государственным и муниципальным участием, естественных монополий, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности и их дочерних обществ.

— Для нас, как экспертов в области систем электронных торгов, идея организации бесплатных консультаций была не только искренним желанием помочь компаниям, которые не считали себя на 100% подготовленными к осуществлению своей закупочной деятельности в соответствии с законом «о закупках», — пояснил генеральный директор «Фогсофт» Михаил Фогилев. Он добавил, что информация о реальных проблемах и мнениях будет проанализирована и учтена при работе с настоящими и будущими заказчиками электронных торговых площадок, автоматизирующих работу с закупками по 223-ФЗ.

Следует отметить, что компания «Фогсофт» разработала специальную версию своей электронной торговой площадки на платформе iTender, полностью удовлетворяющую всем требованиям 223-ФЗ.

Уже сегодня эта версия ЭТП успешно внедрена в Северо-Восточном Федеральном Университете и Дальневосточной Управляющей Энергетической Компании в рамках проектов по автоматизации закупочной деятельности.

Также в активной разработке находятся и другие системы управления закупками по 223-ФЗ.

10 октября 2012 г.