Развитие рынка электронных торговых площадок на Украине. Директор компании Фогсофт Михаил Фогилев о госзакупках Украины.

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
Клиенты компании Фогсофт (Fogsoft).

Как будет развиваться рынок электронных торговых площадок

Развитие рынка электронных торговых площадок

Михаил Фогилев, генеральный директор компании "Фогсофт", в эксклюзивной статье для UBR.UA.

В 2013 году в Украине появится минимум три электронные торговые площадки (ЭТП), на которых будут проводиться торги в соответствии с новым законом "Об осуществлении государственных закупок".

Якими будуть держзакупівлі після введеня в дію нового закону.

"Предприятия, выведенные из под закона о "госзакупках", также не будут обделены вниманием. Уже сейчас есть немало желающих помочь в автоматизации их закупочной деятельности. В ближайшие два-три года основная конкуренция развернётся среди сторонних (посреднических) площадок-резидентов и украинских филиалов иностранных ЭТП", - сказал эксперт.

По его словам, компании начнут активно обзаводиться собственными электронными торговыми площадками не ранее чем через три года. "То есть после того, как крупные и средние предприятия, поторговавшись на сторонних площадках, поймут, что только на своих собственных ЭТП они смогут полностью реализовать свои потребности по автоматизации закупочной деятельности", - отметил он.

Вместе с тем, с его слов, ряд экспертов-оптимистов считает, что развитие сторонних и собственных ЭТП пойдет параллельно. Вполне возможно, такой вариант развития событий был бы идеален, поскольку преимущества собственных площадок для компаний с большими объемами закупок и специфическими бизнес-процессами неоспоримы, отметил Михаил Фогилев.

"Также, уже с 2013 года появится несколько площадок по реализации арестованного имущества и имущества должников. Они будут конкурировать в своем сегменте", - уточнил он.

Напомним, в августе 2012 года Президент Виктор Янукович подписал закон №9634 о выведении госпредприятий из-под обязательного действия тендерных процедур закона "Об осуществлении государственных закупок".

Через тендери Україна втратить 30 мільярдів гривень.

Закон расширяет перечень видов закупок, которые не подпадают под его действие (приобретение и аренду земли и недвижимости, услуги, предоставляемые для осуществления эмиссии либо купли-продажи ценных бумаг, учебу в зарубежных вузах, ряд закупок для организации и осуществления гастролей и фестивалей национального уровня, а также для обеспечения деятельности спортивных сборных страны). Кроме того, увеличивается перечень условий, которые дают право менять условия договора после подписания (но до начала поставок).

Подробнее читайте в эксклюзивной статье для UBR.UA "Электронная торговая площадка - бизнес, на котором можно "озолотиться""