Внедрение электронной торговой площадки для групп компаний Доверие. Платформа iTender-Холдинг. Автоматизация закупочной деятельности организаций.

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
Автоматизация бизнеса, Управление закупками, Электронные торговые площадки

Группа «Доверие» открыла собственную электронную торговую площадку

21 августа 2012 г.
Группа компаний Доверие - электронная торговая площадка для автоматизации закупочной деятельности

Группа «Доверие» открыла собственную электронную торговую площадку для автоматизации закупочной деятельности

Группа компаний «Доверие» сообщила о запуске собственной электронной торговой площадки на платформе «iTender-холдинг». Проект по внедрению специалистами компании «Фогсофт», российского разработчика ЭТП, электронной торговой площадки для «Доверия» был завершен в конце июля. Внедрение ЭТП заняло шесть месяцев. Теперь все компании, входящие в группу, могут вести свою закупочную деятельность в электронной форме, обеспечивающей прозрачность и сокращение времени на заключение сделок.

Сегодня «Доверие» — это группа компаний, включающая различные организационно-правовые формы ведения бизнеса, объединенные друг с другом имущественными отношениями, общим капиталом, стратегическим видением деятельности. Ее основные тендерные направления — товары сети «Три Толстяка» (сеть супермаркетов в Хабаровске) и прочие тендеры по закупке оборудования, строительных работ и услуг.

«Закупочная деятельность в нашей группе компаний занимает значимое место. Только в текущем году мы планируем ввести в эксплуатацию не менее трех супермаркетов “Три Толстяка”, — рассказал Алексей Заборовский, директор департамента оборудования и технологий ГК «Доверие». — Это серьезные инвестиционные суммы, которые мы привыкли тратить разумно, выбирая наиболее подходящих поставщиков с товарами и услугами надлежащего качества по конкурентной цене. Кроме того, в связи с ребрендином в уже работающих супермаркетах сети (всего их 11) также будут проводиться ремонтные работы и закупка нового оборудования». По его словам, принятие решения о создании собственной ЭТП было обусловлено финансовой стабильностью и желанием автоматизировать закупочную деятельность в соответствии со всеми особенностями бизнес-процессов группы.

Ранее закупочная деятельность в «Доверии» осуществлялась по довольно ресурсозатратной схеме. Для проведения оценки и определения оптимальных коммерческих предложений от поставщиков была создана тендерная комиссия, которая публиковала на сайте организации список тендеров. Контролировать работу новой электронной торговой площадки будет департамент оборудования и технологий, сообщили в ГК «Доверие».

Собственная ЭТП автоматизирует организацию и проведение всех закупочных процедур предприятия. Среди преимуществ перевода закупочной деятельности в электронный вид в группе компаний отметили значительную экономию денежных средств и рабочего времени сотрудников на организации и проведении закупок, честную конкуренцию, прозрачность и открытость, а также возможность привлечения большего числа поставщиков из любой точки мира.

По словам разработчиков новой электронной торговой площадки компании «Фогсофт», особенность данного проекта состоит в том, что платформа «iTender-холдинг» позволяет организатору торгов проводить торговые процедуры для множества заказчиков. В «Доверии» в лице организатора (оператора площадки) выступает специализированное подразделение, которое утверждает, частично редактирует и проводит торги. В свою очередь, заказчики торгов в лице компаний, входящих в ГК «Доверие», могут создавать заявки на торги и заключать договоры после их окончания с поставщиками товаров работ или услуг, победивших в той или иной электронной торговой процедуре. При этом процесс регистрации и последующей работы на площадке достаточно прост, отметили в «Доверии».

Выбор в пользу собственной, а не сторонней посреднической электронной торговой площадки для ГК «Доверие» был очевиден с разных точек зрения. В компании считают, что рынок сегодня недостаточно устойчив, в связи с чем всегда может настать момент, когда чужая площадка поменяет условия сотрудничества не в пользу своих клиентов. «На ЭТП хранится информация, которой организации не хотелось бы делиться с третьими лицами, — пояснили свой выбор в пользу собственной ЭТП в «Доверии». — Кроме того, своей площадкой можно легко управлять, например, вносить изменения в функционал».

На данный момент на площадке ГК «Доверие» организуются закупка строительных материалов и услуг, а также оборудования для сети «Три толстяка». Следующий этап — реализация возможности закупать помощью уже запущенной ЭТП продукты питания и товары сети. Кроме того, в скором времени в «Доверии» планируют реализовать функционал рассылки коммерческих предложений потенциальным поставщикам благодаря сформулированной номенклатуре закупок. Так, любой пользователь площадки сможет подписаться на рассылку интересующих его компанию тендеров. В настоящее время нововведения активно внедряются разработчиками «Фогсофт».

21 августа 2012 г.