Внедрение электронной торговой площадки для групп компаний Доверие. Платформа iTender-Холдинг. Автоматизация закупочной деятельности организаций.
О компании

Стратегическое управление
закупками или как повысить
эффективность

Читать статью
Михаил Фогилев, эксперт компании «Фогсофт»
 

Группа «Доверие» открыла собственную электронную торговую площадку

21 августа 2012 г.
Группа компаний Доверие - электронная торговая площадка для автоматизации закупочной деятельности

Группа «Доверие» открыла собственную электронную торговую площадку для автоматизации закупочной деятельности

Группа компаний «Доверие» сообщила о запуске собственной электронной торговой площадки на платформе «iTender-холдинг». Проект по внедрению специалистами компании «Фогсофт», российского разработчика ЭТП, электронной торговой площадки для «Доверия» был завершен в конце июля. Внедрение ЭТП заняло шесть месяцев. Теперь все компании, входящие в группу, могут вести свою закупочную деятельность в электронной форме, обеспечивающей прозрачность и сокращение времени на заключение сделок.

Сегодня «Доверие» — это группа компаний, включающая различные организационно-правовые формы ведения бизнеса, объединенные друг с другом имущественными отношениями, общим капиталом, стратегическим видением деятельности. Ее основные тендерные направления — товары сети «Три Толстяка» (сеть супермаркетов в Хабаровске) и прочие тендеры по закупке оборудования, строительных работ и услуг.

«Закупочная деятельность в нашей группе компаний занимает значимое место. Только в текущем году мы планируем ввести в эксплуатацию не менее трех супермаркетов “Три Толстяка”, — рассказал Алексей Заборовский, директор департамента оборудования и технологий ГК «Доверие». — Это серьезные инвестиционные суммы, которые мы привыкли тратить разумно, выбирая наиболее подходящих поставщиков с товарами и услугами надлежащего качества по конкурентной цене. Кроме того, в связи с ребрендином в уже работающих супермаркетах сети (всего их 11) также будут проводиться ремонтные работы и закупка нового оборудования». По его словам, принятие решения о создании собственной ЭТП было обусловлено финансовой стабильностью и желанием автоматизировать закупочную деятельность в соответствии со всеми особенностями бизнес-процессов группы.

Ранее закупочная деятельность в «Доверии» осуществлялась по довольно ресурсозатратной схеме. Для проведения оценки и определения оптимальных коммерческих предложений от поставщиков была создана тендерная комиссия, которая публиковала на сайте организации список тендеров. Контролировать работу новой электронной торговой площадки будет департамент оборудования и технологий, сообщили в ГК «Доверие».

Собственная ЭТП автоматизирует организацию и проведение всех закупочных процедур предприятия. Среди преимуществ перевода закупочной деятельности в электронный вид в группе компаний отметили значительную экономию денежных средств и рабочего времени сотрудников на организации и проведении закупок, честную конкуренцию, прозрачность и открытость, а также возможность привлечения большего числа поставщиков из любой точки мира.

По словам разработчиков новой электронной торговой площадки компании «Фогсофт», особенность данного проекта состоит в том, что платформа «iTender-холдинг» позволяет организатору торгов проводить торговые процедуры для множества заказчиков. В «Доверии» в лице организатора (оператора площадки) выступает специализированное подразделение, которое утверждает, частично редактирует и проводит торги. В свою очередь, заказчики торгов в лице компаний, входящих в ГК «Доверие», могут создавать заявки на торги и заключать договоры после их окончания с поставщиками товаров работ или услуг, победивших в той или иной электронной торговой процедуре. При этом процесс регистрации и последующей работы на площадке достаточно прост, отметили в «Доверии».

Выбор в пользу собственной, а не сторонней посреднической электронной торговой площадки для ГК «Доверие» был очевиден с разных точек зрения. В компании считают, что рынок сегодня недостаточно устойчив, в связи с чем всегда может настать момент, когда чужая площадка поменяет условия сотрудничества не в пользу своих клиентов. «На ЭТП хранится информация, которой организации не хотелось бы делиться с третьими лицами, — пояснили свой выбор в пользу собственной ЭТП в «Доверии». — Кроме того, своей площадкой можно легко управлять, например, вносить изменения в функционал».

На данный момент на площадке ГК «Доверие» организуются закупка строительных материалов и услуг, а также оборудования для сети «Три толстяка». Следующий этап — реализация возможности закупать помощью уже запущенной ЭТП продукты питания и товары сети. Кроме того, в скором времени в «Доверии» планируют реализовать функционал рассылки коммерческих предложений потенциальным поставщикам благодаря сформулированной номенклатуре закупок. Так, любой пользователь площадки сможет подписаться на рассылку интересующих его компанию тендеров. В настоящее время нововведения активно внедряются разработчиками «Фогсофт».

21 августа 2012 г.